Игорь Коломойский требует экономическфй независимости

Противостояние президента Украины Петра Порошенко и контролирующего ряд восточных областей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского перерастает в конфликт вокруг взаимоотношений Киева с регионами и будущего устройства страны. В ответ на попытки ущемить его интересы в нефтяном бизнесе господин Коломойский, по сути, потребовал предоставления вверенной ему области экономической независимости. В Киеве рассчитывают, что до увольнения днепропетровского губернатора дело не дойдет.

Скандал вокруг флагманов нефтяной отрасли Украины - госкомпаний «Укртранснафта» и «Укрнафта», - в центре которого оказались президент Петр Порошенко и глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский, становится все больше политическим. Вчера истек ультиматум, который глава МВД Арсен Аваков предъявил вооруженной охране офиса «Укрнафты», забаррикадировавшейся в здании по приказу Игоря Коломойского. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков. Это касается всех», - предупредил он.

Продолжая борьбу за контроль над «Укрнафтой» в Киеве, Игорь Коломойский открыл в войне с президентом второй фронт - в Днепропетровске. Сегодня в городе, за которым со времен Леонида Кучмы, Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко закрепилась репутация теневой столицы Украины, на центральной площади Героев Майдана пройдет «народное вече». Инициатором стал депутат Рады Андрей Денисенко, до понедельника входивший в «Блок Петра Порошенко». Призвав выступить «против перерождения демократического режима в авторитарный», он сообщил, что на встрече лидеров «нормандской четверки» в Минске украинский президент якобы тайно договорился с президентом РФ о смещении Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской обладминистрации. Господин Денисенко заявил о выходе из «Блока Петра Порошенко», его примеру последовали еще три депутата - вчера совет фракции рекомендовал удовлетворить их заявления.

В свою очередь, заместитель главы Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в том, что она «наладила и крышует схемы контрабанды металлолома, водки, сигарет» в Донбасс. В связи с этим он призвал парламентскую следственную комиссию ходатайствовать об отставке Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. «Сегодня пора навести порядок в Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в каком-то смысле. Нам много чего обещали - никто ничего не сделал, - бросил ближайший соратник господина Коломойского и добавил: - Мы хотим обратиться к Киеву: хватит лгать о децентрализации, об успехах антитеррористической операции, о количестве погибших на фронте, о положении украинской армии».

Таким образом, в ответ на обвинения из Киева в стремлении установить теневую власть на Украине, поставить себя над законом лагерь Игоря Коломойского заговорил о предательстве украинским лидером тех европейских ценностей, ради которых год назад отстранили от власти президента Виктора Януковича.

Вернувшийся из Швейцарии в начале прошлого года и возглавивший Днепропетровскую область Игорь Коломойский изначально позиционировал себя как сторонник единства страны и беспощадный «борец с сепаратизмом».

Патриотическая риторика и финансирование добровольческих батальонов, особенно ожесточенно противостоявших ополченцам ДНР и ЛНР, на протяжении последних месяцев снискали ему славу защитника востока Украины от «наступления русского мира».

Однако недавно господин Коломойский неожиданно призвал признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися. Теперь же вместо призывов к единству Украины в Днепропетровске зазвучали упреки о невыполненных обещаниях Киева по децентрализации, напоминающие заявления Луганска и Донецка. В свою очередь, как сообщает «РИА Новости», глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать «Днепропетровскую республику Коломойского», поскольку он, по мнению господина Захарченко, фактически уже и так является хозяином Днепропетровской области.

В вопросе о том, насколько далеко может зайти конфликт Петра Порошенко и Игоря Коломойского и какими могут быть его последствия, украинские политики и эксперты расходятся в оценках. «Играя мускулами, Коломойский и Порошенко при этом понимают, что эскалация конфликта погубит обоих. К тому же Запад намекает, что действия Коломойского вызывают вопросы. Поэтому до увольнения Коломойского и привлечения его к уголовной ответственности дело не дойдет», - заверил «Ъ» депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

По мнению ученого секретаря Института украинской политики Алексея Полторакова, конфликт между президентом и олигархом будет продолжаться. «Порошенко пытается оптимизировать отношения с олигархами и систему получения прибыли. Нефтегазовые вопросы всегда замыкал на себе президент. А те, кто пытался пускать нефтегазовые потоки через себя, подвергались атакам силовых структур, как Юлия Тимошенко при президенте Кучме, - пояснил он 'Ъ'.- К тому же появление частных армий, спонсируемых олигархами, может обернуться возвратом к криминальному решению бизнес-конфликтов, а этого Порошенко не может допустить. Коломойский же при поддержке Тимошенко лоббирует закон об оружии, позволяющий создавать частные вооруженные предприятия по образцу частных армий».

Позицию президента Украины попытался изложить глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Коломойский и его команда реально много сделали для слома сепаратизма. Второй его заслугой стало превращение Днепропетровска в логистический центр АТО. Очень жаль, что проявился и другой Коломойский, желающий любой ценой оставить под личным контролем госпредприятия, - написал он в соцсети.- Никто не собирается уничтожать бизнес Коломойского, но ему, как и другим олигархам, придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам».

Сергей Тамилин; Янина Соколовская, Киев.







>> Экономист: партнерство ЕАЭС и Латинской Америки бросает вызов США >> Создание валютного союза ЕАЭС необходимо ускорить - Мясникович >> Аксенов: социальные стандарты в Крыму повышаются, несмотря на санкции