Канада намерена поддержать США в операции против ИГ в Сирии

ОТТАВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Правительство Канады планирует еще на 12 месяцев продлить участие ВС страны в международной операции по борьбе с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Ираке, а также начать действовать и в Сирии. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Стивен Харпер, выступая в Палате общин национального парламента.

По его словам, правительство просит парламентариев одобрить решение о продлении канадского участия в этой операции. «Также мы ждем вашей поддержки в вопросе расширения воздушной миссии, которая будет включать и вылеты в Сирию», - добавил Харпер.

В четверг, 26 марта, в Палате общин начнутся дебаты, а затем состоится голосование. С большой долей вероятности можно утверждать, что предложение будет одобрено, так как правящая Консервативная партия имеет необходимое для принятия такого решения большинство. Лидеры оппозиционных Новой демократической и Либеральной партий Томас Малкер и Джастин Трюдо во вторник заявили, что будут голосовать против предложения консерваторов «продлить войну».

В случае, если канадский парламент одобрит предложение Харпера, то Канада станет первой страной Запада, которая поддержит США в «воздушной войне» против ИГ в Сирии.

Участие ВС Канады в операции в Ираке, рассчитанное на полгода, истекает 7 апреля. Осенью 2014 года правительство премьер-министра Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для «поддержки воздушной миссии» на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Кроме того, в операции участвуют около 70 специалистов-советников, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Согласно решению правительства, ВВС страны задействуют только в боевых вылетах в Ираке. О наземной операции речи не идет.







>> Три корабля и две подлодки поступят на Черноморский флот в 2015 году >> Токона Мамытова переубедили увольняться, он забрал заявление об отставке >> Пять стран Европы подтвердили желание строить Турецкий поток