Величко: в Беларусь переехало более 60 тысяч граждан Украины

«Имеется информация, что в целом в Беларусь переехало более 60 тысяч граждан Украины и более 2 500 граждан - уже в нынешнем году. До сих пор идут запросы, люди постоянно обращаются, потому что переезд это не какое-то формальное явление, дескать, надо съездить в гости, навестить родственников, побыть, пообщаться и благополучно вернуться с хорошим настроением. Люди в раздумьях всегда - как будет дальше. В этой работе не должно быть зазываний каких-то, подталкивания, мол, давайте к нам, мы ждем вас и так далее. Понятно, что рабочая сила нужна везде, всегда есть потребность в квалифицированных специалистах, которые будут трудиться. Безусловно, дети нуждаются в школе, студентам необходимы вузы, кстати, многих зачислили уже. Президент издал указ, и сейчас все это упрощено, но как быть дальше? На данном этапе мы понимаем, что надо уезжать от беды. Есть у нас списки украинских пенсионеров в Минсоцзащиты», - сообщил в частности дипломат.

Порядка 700 человек обратились в органы власти для получения статуса беженца, добавил он.

Отвечая на вопрос, касающийся запуска в Беларуси украинского телевещания, Величко отметил:

«Работа продолжается. Этот проект требует взвешенности. Нужно решить вопрос с финансированием. В жизни есть такой тезис: если ты сделал что-то быстро, но не качественно, все забудут, что ты сделал быстро, но если ты сделал медленно, но качественно, все забудут, что ты сделал это медленно. Да, мы очень хотим реализовать этот проект, но от желания до реалии всегда есть какой-то промежуток времени, который требует детализации».

Несмотря, на конфликт на Донбассе и другие кризисные явления, Беларусь сохраняет устойчивые экономические связи с Украиной:

«У нас было ранее 9 совместных предприятий. Мы поставляли сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, БелАЗы, МАЗы. Более того, мы пошли навстречу украинской стороне. У нас есть договорные обязательства перед украинским Укргазбанком и Укрэксимбанком, что мы берем ставку рефинансирования. Например, если вы берете кредит в банке под покупку белоруской техники и купили ее, то ставку рефинансирования, она была 6−9%, а сейчас 30%, мы отчисляем банку. Но, видите ли, сейчас покупательская способность упала. Лизинговые схемы не работают. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Пока сейчас мы работаем на коротких деньгах. Смысл в чем: мы продаем товар за гривну и эту же гривну через день-два возвращаем в Украину, закупаем комплектацию. Это выгодно. Если привязаться к доллару - то невыгодно».

Посол также подчеркнул, что совместные проекты не приостановлены. В Украине по-прежнему действуют СП по сборке тракторов, вагонов, машин.

«Товарооборот составил $5,8 миллиарда в 2014 году. В этом - будем стремиться к максимальному росту», - сообщил Валентин Величко.







>> В Кремле сообщили о телефонном разговоре Путина с президентом Армении >> Рустам Минниханов о сотрудничестве России и Индонезии: Татарстан может быть связующим звеном >> Китаю предложили принять участие в развитии дальневосточных ТОСЭР