Глава Луганской области пожаловался Порошенко на батальон 'Айдар'

Председатель Луганской областной администрации Геннадий Москаль направил президенту Украины Петру Порошенко письмо с просьбой навести порядок в добровольческих батальонах, прежде всего, в батальоне «Айдар». Обращение размещено на официальном сайте Москаля.

По словам Москаля, часть военнослужащих «Айдара» «не воюет, а компрометирует тех бойцов батальона, которые действительно защищают территориальную целостность и суверенитет Украины на передовой».

«Лично я никогда не имел и не имею никакой охраны, но, к сожалению, сейчас обстоятельства складываются так, что носители государственной власти в области нуждаются в защите, поскольку так называемые добровольческие батальоны начали совершать преступления против представителей президентской вертикали - областной и районных государственных администраций», - говорится в обращении Москаля.

Бойцы батальона «Айдар» попытались штурмовать Минобороны Украины

Глава Луганской области привел два примера грубого самоуправства бойцов «Айдара» - обстрел из гранатомета квартиры председателя Марковской районной государственной администрации Виктора Черника, в результате чего была госпитализирована жена чиновника, и похищение первого зампредседателя Новоайдарской районной государственной администрации Игоря Мякоткина, которому нанесли многочисленные телесные повреждения.

В конце марта 2015 года тема добровольческих батальонов активно обсуждалась руководством Украины в связи с конфликтом в Киеве, где здание компании «Укртранснафта» было захвачено вооруженными людьми, которые представились журналистам как бойцы батальона МВД «Днепр-1». Официально принадлежность вооруженных людей подтверждена не была, однако выяснилось, что они подчиняются главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Утром 25 марта Порошенко отправил Коломойского в отставку с поста главы Днепропетровской ОГА.

Батальон «Айдар», по состоянию на март 2015 года, находится под юрисдикцией Минобороны Украины. В начале февраля в Киеве проходили протестные акции у здания Минобороны, участники которых называли себя бойцами батальона «Айдар», однако, по словам советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, принадлежность этих людей неясна, так как сам батальон в этот момент участвовал в боевых действиях на передовой. Ранее бойцы «Айдара» неоднократно обвинялись в мародерстве, применении насилия к гражданским лицам и других грубых нарушениях дисциплины. Однако руководство батальона списывало эти ситуации на неоднородность личного состава и недосмотр со стороны отдельных командиров.







>> В ГД предложили засчитывать домашний арест в срок из расчета 2 за 1 >> Липецкие власти расширят сотрудничество с Советским районом Крыма >> Посол Японии: Токио не собирается смягчать санкции против России