Матвиенко предложила создать в Крыму Силиконовую долину

Таврида в собственном соку

«Возможно, следует подумать над дополнительными преференциями тем, кто осуществляет наиболее полезные инвестиции в экономику региона. Надо подумать и, может быть, о создании крымской 'Силиконовой долины' или крымского 'Сколково'», - предложила Матвиенко во время проведения Дней Крыма в Совете Федерации. По ее словам, для активизации там бизнеса и привлечения инвестиций надо заимствовать опыт других регионов, например, Калининградской области. Правительство Республики Крым должно, насколько это возможно, ликвидировать бюрократические барьеры для предпринимателей и упростить формальные процедуры, отметила Матвиенко. Такую деятельность Совфед готов поддержать принятием соответствующих федеральных законов, подчеркнула спикер.

С инициативой создания в Крыму своей Кремниевой долины выступал в сентябре 2014 года тогда исполнявший обязанности главы республики Сергей Аксенов.

В постановлении, принятом по результатам проведения в Совфеде Дней Крыма, отмечается также необходимость модернизации энергетического хозяйства полуострова. Сенаторы рекомендовали правительству России рассмотреть вопрос о модернизации генерирующих объектов Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской теплоэлектроцентралей.

Крым попал в технологическое окружение

В настоящее время Крым вырабатывает лишь одну пятую часть необходимой ему электроэнергии, что приводит к зависимости от поставок с территории Украины. В конце 2014 года это приводило к частым перебоям в энергоснабжении.

В ноябре 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе. СЭЗ будет создана сроком на 25 лет с возможностью дальнейшего продления. По новому закону, для инвесторов предусмотрено упрощение визового режима, а также обнуление ряда таможенных пошлин. Предприниматели также смогут беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для ведения деятельности.







>> СЕ начал разработку дополнений к антитеррористической конвенции >> Столтенберг: НАТО должен помочь Киеву избавиться от давления России >> Источник: в Лозанне между Ираном и шестеркой идет торг о снятии санкций