Тема пьянства за рулем вчера обсуждалась в Госдуме. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») привела статистику, согласно которой в 2014 году на 47% выросло число погибших в ДТП, происшедших по вине пьяных водителей. Основная причина, по ее мнению, в принятии так называемого закона о промилле. «1106 человек могли остаться в живых», - заявила она.
Речь идет о норме минимально допустимого алкоголя в организме водителя, которая существовала до 2010 года, но была отменена Дмитрием Медведевым, который занимал тогда пост президента. С 2012 года наркологи, ГИБДД и даже отдельные единороссы, ссылаясь на зарубежный опыт, пытались вернуть эту норму, поскольку она позволяет учитывать погрешность алкотестеров и естественный уровень алкоголя в организме некоторых людей.
Противниками выступали премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Игорь Шувалов, а также ряд парламентариев, в том числе Ирина Яровая. Победили первые: с августа 2013 года водитель не считается пьяным при содержании в литре выдыхаемого воздуха менее 0,16 мг алкоголя. «Прошел год, и мы имеем печальную статистику, - заявила госпожа Яровая.- Еще тогда мы предупреждали, что введение промилле станет фактически разрешением пить за рулем».
Переубедить ее вчера пытался замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Рост «пьяных» ДТП он связал с «повышением регистрационной дисциплины». В частности, с сентября 2013 года участников всех ДТП с пострадавшими обязательно проверяют на состояние опьянения (раньше это делалось выборочно). Кроме того, с недавнего времени ГИБДД запрашивает информацию у больниц, где проходят медосвидетельствование и лечатся пострадавшие в ДТП, - таким образом выявляется до 25% пьяных водителей.
Кроме того, последние несколько лет ГИБДД проводит так называемые сплошные проверки на дорогах, которые также дают определенный рост числа нетрезвых (в прошлом году таким образом выявили 122 тыс. нарушителей).
«У нас тут не отчет ГИБДД, мы с вами обсуждаем конкретную проблему, - перебила господина Кузина Ирина Яровая.- Можете рассказывать нам про учет, про что угодно. ГИБДД и дальше будет поддерживать идею пития за рулем?» - «Первый раз слышу, чтобы Госавтоинспекция агитировала пить за рулем», - удивился Владимир Кузин. «Вы за промилле или против?» - давила на него госпожа Яровая. «У нас никаких промилле нет…» - начал было объяснять господин Кузин, но Ирина Яровая оборвала его, передав слово другим участникам дискуссии.
В основном это были правозащитники, участники молодежных организаций, члены Общественной палаты, поддержавшие госпожу Яровую. За отмену промилле высказались также помощник главы Минздрава Татьяна Клименко и директор одного из ведомственных департаментов Оксана Гусева.
Переубедить Ирину Яровую и ее соратников попытался директор ООО «Алкотестер» (производитель приборов) Александр Сидоров. Он объяснял, что норма содержания алкоголя вводилась для того, чтобы учитывать погрешность приборов, составляющую 0,05 мг на литр выдыхаемого воздуха в лабораторных условиях и около 0,15 мг - в уличных.
«Ниже этого значения мы просто не можем утверждать, что водитель был нетрезв», - объяснял он. Но госпожа Яровая не хотела ничего слышать. «Весь троянский конь погрешности конвертирован в промилле, он вкатился в сознание людей, сделав возможным употребление алкоголя, - возмущалась она.- 1106 человек - это не погрешность!»
По итогам заседания депутат заявила, что будет готовить «комплексный законопроект», в котором будет предложено в том числе отменить норму минимального содержания алкоголя. «Мы направим свою позицию правительству», - подчеркнула госпожа Яровая. Отметим, что за последние годы по ее инициативе было принято несколько десятков законопроектов, что говорит о серьезных лоббистских возможностях депутата.
«Какие-либо аргументы она даже слушать не хочет, поэтому я на заседание и не пошел, - заявил 'Ъ' первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, главный оппонент Ирины Яровой Вячеслав Лысаков.- Позиция Ирины Яровой крайне опасна. По сути, она призывает наказывать за пьянку всех подряд, а не тех, кто был признан пьяным научно обоснованным способом».
Иван Буранов