Продление срока хранения молочной продукции возможно без консервантов в Хабаровском крае

Хабаровск, 26 марта.

Применение новейшего оборудования на предприятиях Хабаровского края позволяет продлевать срок хранения молочной продукции без применения консервантов. Депутаты Закдумы посетили ЗАО «Переяславский молочный завод» и ОАО «Хорское», сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Знакомство депутатов с опытом предприятий района имени Лазо состоялось в рамках выездного заседания комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Совместно с представителями исполнительной власти региона и сельскохозяйственных предприятий депутаты обсудили вопрос внедрения и развития современных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Современные технологии в этой отрасли в крае внедряются по нескольким направлениям: техническое обновление парка сельскохозяйственной техники, овощеводство, птицеводство и молочное скотоводство.

Так, инновации применяются в коровнике с беспривязным содержанием на 480 голов, с молочным блоком, которые входят в животноводческий комплекс ОАО «Хорское» (с. Кондратьевка района имени Лазо). Предприятие оснащено шведским оборудованием, внедрена технология роботодоения, а также системы регулирования процесса кормления и слежения за здоровьем животных. Для буренок здесь созданы самые комфортные условия - от специальных каучуковых матрацев для лежанок коров, до интеллектуальных доильных аппаратов, автоматических систем навозоудаленияи и электрощеток для чистки животных.

Переяславский молочный завод своей продукцией обеспечивает не только Хабаровский край, но и другие регионы Дальнего Востока. Сейчас на молокозаводе работает 421 человек. Предприятие разделено на три блока - приемный цех, производственный для цельномолочной продукции и творожный. Первый находится на завершающей стадии реконструкции. Уже в апреле на заводе появится пастеризационная охладительная установка. Реконструкция позволит увеличить производительность до 250 тонн молочной продукции в день. Кроме того, на предприятии имеется своя бактериологическая лаборатория, чем могут похвастать немногие предприятия региона.

«Сегодня 70% молока, производимого в крае, поступает к нам. Объемы, которые мы получаем от сельхозпроизводителей, обеспечивают выполнение программы нашего предприятия, но мы смотрим в будущее и понимаем, что нам нужно молока в два раза больше. Мы приняли решение - построить ещё два товарных молочных комплекса: один в Гродеково, второй - в Павленково на 800 голов дойного стада. В день получится дополнительно около 20 тонн сырого молока. Это позволит увеличить производство предприятия на 50%», - отметил генеральный директор предприятия Виталий Саляхеев.

На товарной молочной ферме также собираются применять новые технологии. По словам гендиректора, именно применение новейшего оборудования позволяет продлевать срок хранения молочной продукции без применения консервантов. Кроме того, молокозавод планирует наладить выпуск продуктов типа мажителя, а также зерненого творога. «Это инвестиционный проект, который предприятие реализует совместно с Минсельхозом и Минэкономразвития региона», - подчеркнул Виталий Саляхеев.








  • >> Администрация США: законы не позволяют США везти оружие на Украину через третьи страны

  • >> Хатояма: положение дел в Крыму отличается от информации в японских СМИ

  • >> Баталина: индексация социальных выплат коснется 20 миллионов граждан