Вчера Аден оказался под контролем хуситов - шиитских радикалов из группировки «Ансарулла», с конца августа контролирующих северную и центральную части страны, в том числе столицу Сану, где они провозгласили новым органом власти Президентский совет. В Адене шииты взяли в заложники главу Минобороны Махмуда ас-Субейхи, но президента Абд-Раббу Мансура Хади схватить не смогли. Скрывшийся из своей резиденции в связи с приближением хуситов к городу президент вчера обнаружился в египетском Шарм-эш-Шейхе, где на ближайшие дни запланированы встреча глав МИДов, а затем и лидеров Лиги арабских государств (ЛАГ).
Продвижение хуситов вглубь южных территорий страны было стремительным. Опрошенные «Ъ» эксперты объясняют успех шиитов негласной финансовой помощью Тегерана и мощной поддержкой вооруженных формирований, лояльных бывшему президенту Али Абдалле Салеху, утратившему власть в результате бескровного переворота в 2011 году. К захвату Адена и прилегающих территорий хуситы готовились долго. В начале марта провинцию Таиз посетил экс-президент Салех, призвав местное население не подчиняться приказам президента Хади. А вслед за ним в Таиз начали прибывать военные с севера. В итоге к Адену была стянута тяжелая военная техника из Саны и Ходейды. Аэропорт Тамиза хуситы превратили в тренировочную базу - не только для сторонников «Ансаруллы», но и для разочарованных властями южан. Али Абдалла Салех лично проводил беседы с представителями племен, чтобы те поддержали хуситов в борьбе с президентом Хади.
Тактика сработала: признанный в мире президент начал стремительно терять и без того слабую поддержку внутри страны. Аденский военный гарнизон отказался подчиняться, а армейские части провинций Ибб и Таиз проигнорировали его призыв дать отпор наступлению хуситов. Как заявил «Ъ» один из членов «Всеобщего народного конгресса» - партии экс-президента Салеха, нынешний глава государства «потерял доверие не только потому, что выполняет распоряжения Вашингтона, но и потому, что в обществе растут подозрения о его сговоре с 'Аль-Каидой на Аравийском полуострове' и 'Исламским государством'». Большинство собеседников «Ъ» в Йемене не верят, что Абд-Раббу Мансур Хади уехал из Адена на саммит ЛАГ, считая, что он бежал и вернуться уже не сможет.
Об опасности полной утраты власти президентом на днях заявил и американский посол в Йемене Мэттью Тьюллер, высказавшись за вмешательство США в йеменский конфликт. Вашингтон (как и другие западные страны), впрочем, пока предпочитает от него дистанцироваться. На фоне участившихся терактов США вывели из страны весь дипкорпус и отозвали базировавшееся в Йемене контртеррористическое подразделение.
Всерьез встревожены развитием ситуации в Йемене соседние страны - члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ) во главе с Саудовской Аравией, к которой президент Хади обратился с просьбой ввести в страну совместные вооруженные силы ССГАПЗ «Щит полуострова». По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, суннитские монархии Персидского залива всерьез обдумывают такой вариант. «Саудовцам сейчас необходимо дать отпор наступлению северян на южный Йемен и сохранить Хади жизнь - в политическом и буквальном смыслах. В противном случае у мирового сообщества просто не останется других вариантов, кроме как признать Президентский совет новым легитимным органом власти», - заявил «Ъ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. По его мнению, ССАГПЗ может активизироваться сразу после захвата хуситами Адена.
Живущий же в ОАЭ эксперт Александр Шишкин полагает, что, хотя Саудовская Аравия направила на границу с Йеменом большое количество боевой техники, скорого вторжения ждать не стоит. «Отправной точкой для ССГАПЗ может стать формальное провозглашение союзного Ирану 'шиитского государства Йемен' и попытки его легитимации, - считает собеседник 'Ъ'.- Если они решат избирать главу, устанавливать дипломатические связи, это будет для соседей Йемена сигналом о выходе ситуации за рамки внутреннего конфликта. Суннитские монархии Залива не будут торопиться с вмешательством. Они постараются заручиться поддержкой других стран на саммите ЛАГ. А если и пойдут на вторжение сами, оно, скорее всего, не будет наземным, а начнется с авиаударов по позициям хуситов».
Марианна Ожерельева, Сана; Мария Ефимова