Против России направили разоружение

Конфликт вокруг Украины и роль России в нем стали одной из ключевых тем Международной конференции по вопросам ядерного нераспространения, организованной Фондом Карнеги. Мероприятие, на которое съехались более 800 дипломатов, военных и экспертов из 42 стран, приурочено к грядущей обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие конференции проходят раз в пять лет и являются одним из столпов режима нераспространения. По мнению целого ряда западных экспертов, действия России на украинском направлении подрывают два ключевых требования ДНЯО: к неядерным странам - не пытаться получить ядерное оружие, а к ядерным - продолжать разоружаться.

Аргументация критиков такова. Подписав в 1994 году Будапештский меморандум, Украина согласилась избавиться от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного арсенала в обмен на гарантии своего суверенитета и территориальной целостности со стороны РФ, США и Великобритании. Присоединив Крым, Россия нарушила это соглашение, тем самым сделав обладание ядерным оружием более привлекательным для государств, озабоченных вопросами своей безопасности. Переговоры же по поводу дальнейшего разоружения между двумя крупнейшими ядерными державами - Россией и США - и до украинского кризиса находились в тупике, а теперь эта тема вообще исчезла из повестки.

Открывая конференцию, новый глава Фонда Карнеги Уильям Бернс, до недавнего времени занимавший пост замгоссекретаря США, объявил: действия России являются вызовом «мировому порядку в ядерной сфере» и могут сделать эту сферу «непредсказуемой и неконтролируемой». В то же время он заметил, что Россия и США «должны продолжать нести общую ответственность за сложившийся в ядерной сфере порядок», если же этого не будет, обе страны «заплатят цену», а мир станет менее защищенным от ядерных угроз.

В том же духе высказался министр энергетики США Эрнест Мониз, заверивший, что администрация Барака Обамы по-прежнему придает большое значение сотрудничеству с Москвой в сфере ядерной безопасности. «Мы поддерживаем с РФ широкие стратегические отношения в этой области даже в условиях общего осложнения двусторонних отношений, - сообщил он.- Надеемся, что сможем возобновить более активное сотрудничество с РФ, когда для этого вновь возникнут подходящие условия». А спецпредставитель президента США по вопросам нераспространения ядерного оружия Адам Шайнман напомнил, что обращенное к руководству РФ предложение Барака Обамы продолжить разоружение «все еще на столе».

Впрочем, большинство делегатов сошлись во мнении, что сейчас дальнейшее сокращение вооружений нереально. А более 40% участников конференции в ходе опроса допустили, что в ближайшие два года либо Россия, либо США выйдут из ключевых действующих соглашений в сфере контроля над вооружениями - Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) или Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

Особую озабоченность у экспертов вызывает РСМД. Как уже писал «Ъ», РФ и США обвиняют друг друга в нарушении этого соглашения 1987 года, ставшего первым документом о ликвидации целого класса вооружений - ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. По словам источника «Ъ» в Госдепе, на днях Конгрессу был представлен первый доклад о том, какие действия администрация США предпринимает, чтобы добиться от Москвы выполнения РСМД. При этом конгрессмены заранее решили, что, если РФ не «устранит нарушения», США должны «привлечь ее к ответственности».

На конференции представитель Национального совета по безопасности США Джон Волфстал сказал, что Белый дом «крайне озабочен нарушениями РСМД со стороны РФ». Вместе с тем он, как и все другие представители США, категорически отказался назвать тип «запрещенной» российской ракеты, сославшись на необходимость защиты источников. Отвечая же на вопрос «Ъ», как Вашингтон намерен добиваться от Москвы права на инспекции российских военных объектов под подозрением (как того требует Конгресс), Джон Волфстал ответил: «Мы надеемся вовлечь Россию в серьезный разговор на этот счет. На слово мы ей верить не можем. Вопрос уже стоит не 'доверяй и проверяй', а 'не доверяй и проверяй'. Этот процесс должен быть очень детальным и способным снять все наши озабоченности». Дополнительные подробности он отказался сообщить.

Глава же Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов пояснил «Ъ», что для подобных инспекций нужны новые переговоры. «И Россия выставит свои требования: в обмен на предоставление американцам права инспекций она может потребовать возможности инспектировать все пусковые установки ПРО в Румынии и Польше», - полагает эксперт. Россия опасается, что на универсальных пусковых установках Мк41, которые в 2015-2018 годах появятся в Румынии и Польше вместо ракет ПРО, могут быть размещены крылатые ракеты. Джон Волфстал назвал опасения Москвы «безосновательными». Алексей Арбатов тем не менее полагает, что руководство РФ захочет быть уверенным, что это не наступательное оружие. «Не думаю, что Запад легко пойдет на встречное требование об инспекциях», - предположил он. Говоря же об угрозе Конгресса ввести новые санкции против РФ, если та не согласится на его условия, эксперт заверил: «Чем больше России будут угрожать санкциями, тем упорнее она будет продолжать свою линию».

С подробностями из Вашингтона - специальный корреспондент «Ъ» ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.








  • >> Губернатор Приангарья поручил региональному Минюсту разработать программу развития мировой юстиции

  • >> ЦБ ограничит инвестирование пенсионных накоплений в банковские активы

  • >> СМИ: участие в операции в Афганистане стоило Германии 8,8 млрд евро