СМИ: силы безопасности Ирака начали штурм Тикрита, где находится ИГ

МОСКВА, 26 мар -. Силы безопасности Ирака начали штурм города Тикрит, находящегося под контролем боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает издание Iraqi News.

Сообщается, что поддержку силам безопасности оказывают местные племена и добровольцы. Штурм идет сразу с трех направлений.

Подробности не сообщаются. Официального подтверждения информации нет.

Министр обороны Ирака Халид аль-Обейди ранее заявил, что Тикрит полностью окружен правительственными войсками Ирака и ополчением местных племен.

Источник в силах безопасности сообщил в четверг Iraqi News, что ВВС Ирака нанесли 25 авиаударов по боевикам в городе.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на американского чиновника передало, что возглавляемая США международная коалиция намерена нанести авиаудары по позициям боевиков ИГ в Тикрите. Однако Пентагон и представитель Белого дома Джош Эрнест не подтвердили эту информацию.

Вооруженные силы центральных властей Ирака 2 марта активизировали действия по освобождению Тикрита от боевиков ИГ. За первые сутки армия окружила город с населением 250 тысяч человек с трех сторон и под прикрытием артиллерии и авиации начала наступление. С началом атаки боевики ИГ стали отступать в северо-восточном направлении. В случае успеха иракских войск на тикритском направлении у армии появится возможность продвинуться в сторону провинции Найнава и к городу Мосул, который был объявлен террористами ИГ столицей своего «халифата».

Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане, Нигерии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.







>> Пономарев утверждает, что не мог растратить средства Сколково >> Минпромторг с 1 апреля возобновит льготное автокредитование >> Сенатор: в Симферополе нужно восстановить памятник Екатерине II