Пономарев может лишиться иммунитета и стать эсером без 'привилегий'

МОСКВА, 26 мар -. Бывший член партии «Справедливая Россия» Илья Пономаревым может лишиться депутатской неприкосновенности: уже в начале апреля Госдума намерена рассмотреть этот вопрос в связи с поступившими в нижнюю палату документами из Генпрокуратуры, где парламентарию вменяется соучастие в растрате средств фонда «Сколково».

Российский аналог Силиконовой долины фонд «Сколково» летом 2013 года взыскал с Пономарева 2,7 миллиона рублей (70 тысяч долларов), которые тот получил за чтение курса лекций. Согласно доводам фонда, Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну. Остальные, по мнению фонда, депутат не прочел в соответствии с договором. По словам самого депутата, деньги большей частью ушли на «технические расходы», а сам он получил «очень малую часть этой суммы».

Сам Пономарев в настоящее время находится за границей, и через СМИ заявляет, что не намерен просить политического убежища за рубежом, хотя и возвращаться на родину, если будет принято решение о его задержании, не хочет.

В четверг утром стало известно, что Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Пономарева 7 апреля.

Готовы голосовать «правильно»

Как минимум три думские фракции могут проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности Пономарева. Так, по словам первого замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, эсеры могут поддержать снятие неприкосновенности, и хотя окончательного решения на этот счет не принято, последние действия Пономарева, когда он призывал к свержению власти в России, в партии категорически осуждают.

Позже вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что фракция поддержит представление прокуратуры. «Я убежден, какая бы ни была аргументация (в представлении Генпрокуратуры)… в любом случае, думаю, фракция, во всяком случае в подавляющем большинстве, будет поддерживать просьбу Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности», - сказал Левичев.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич сообщил, что ЕР также может проголосовать за лишение неприкосновенности. «Я сделаю все, чтобы фракция проголосовала правильно (за лишение Пономарева неприкосновенности)», - сказал депутат.

О намерении поддержать коллег из ЕР и «Справедливой России» заявил и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Если депутаты проголосуют за снятие неприкосновенности с Пономарева, то он станет уже третьим парламентарием из фракции «Справедливая Россия», который лишится неприкосновенности. В феврале 2013 года этой привилегии не стало у Олега Михеева, в июне 2014 года - Алексея Митрофанова.

Возможности вернуться пока нет

Между тем сам Пономарев в интервью разным СМИ сообщил, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании, хотя и просить политическое убежище за границей депутат также не планирует.

«Если они хотят меня задержать в России, то я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду», - сказал депутат журналистам в среду по видеосвязи.

По словам депутата, если решение о лишении неприкосновенности не будет принято, то он приедет в страну. В четверг парламентарий добавил, что не собирается просить политического убежища за границей и при первой возможности планирует вернуться в Россию. По его словам, в настоящий момент его возвращение в РФ затруднено, так как действует постановление судебных приставов, запрещающее ему пересекать границу: «До мая… будет действовать постановление приставов, которое мне запрещает пересечение границы, до мая-месяца у меня нет возможности размышлять на эту тему».

В августе газета «Известия» сообщила, что приставы запретили четырем депутатам Госдумы от партии «Справедливая России», в том числе Пономареву, выезжать из России из-за долгов. Однако в тот же день ведомство эти сообщения опровергло, заявив, что ни к одному из перечисленных депутатов такая мера пока не применялась. Несмотря на это заявление приставов, Пономарев сообщил, что останется за границей, пока ограничения в отношении него не будут сняты, и сейчас разбирается с приставами.







>> Городецкий пообещал хоккейной Сибири стадион с изюминкой >> Лукашенко заявил об отсутствии планов объединять Белоруссию с Россией >> Правительство задумалось о возвращении сигарет в газетные киоски