ДНР предъявляет ультиматум

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» появилось заявление лидера ДНР Александра Захарченко. В нем украинской стороне фактически ставится ультиматум.

«Если Украина до 18−00 не отведет тяжелое вооружение, то армия ДНР возвратит свою технику на передовую», - говорится в сообщении.

Через несколько часов после публикации эта запись была по каким-то причинам удалена. У «Газеты.Ru» остался принтскрин этого поста.

Руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг подтвердил, что Захарченко действительно сделал такое заявление, но отказался рассказать подробности. «Такое заявление Захарченко было, но прокомментировать его я смогу только после 18:00», - сказал Бриг. Также он не стал рассказывать, в каком формате будет приниматься решение о возвращении техники на передовую.

Спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев считает заявления Захарченко провокацией.

«Вооруженные силы Украины (ВСУ) выполняют миссию гаранта мира и спокойствия на востоке страны. И мы в полном объеме выполнили обязательства, которые взяли на себя минскими соглашениями», - рассказал Селезнев.

Он добавил, что контроль за соблюдением украинской стороной соглашений постоянно ведут представители мониторинговой миссии ОБСЕ. «Они постоянно приезжают на те площадки, куда мы отвели вооружение и тяжелую технику. Вплоть до того, что они проверяют номера той техники, которая отведена в соответствии с минскими соглашениями.

На передовой находятся только те вооружения, которые не попадают под действия соглашений. То есть, все вооружение, калибром более 100 мм, мы отвели.

Насколько я понимаю, террористы пытаются раскачать ситуацию. Им поставлены определенные цели, задачи. Силы АТО готовы к любому развитию ситуации, и эффективно противодействовать любым вызовам со стороны боевиков. А факты регулярного нарушения террористами минских соглашений неоднократно фиксировались. И все эти данные регулярно предоставляются представителям наблюдательной миссии ОБСЕ, - сказал Селезнев.

По словам спикера АТО, в случае выведения тяжелой техники на передовую, ответные действия украинских силовиков будут адекватны сложившейся ситуации. «Там, где боевики жмут, где они ведут прицельный огонь, мы реагируем и уничтожаем огневые средства противника, их живую силу и технику», - отметил Селезнев.

И украинские военнослужащие, и ополченцы непризнанных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

«В общем, за прошедшую ночь с 20 часов вечера до полуночи боевики 8 раз вели огонь по позициям сил АТО, еще 2 случая нарушения режима тишины зафиксированы с полуночи до 6 утра», - говорится в официальном сообщении пресс-центра антитеррористической операции.

ДНР, в свою очередь, заявляют, что украинские военнослужащие обстреляли позиции ополченцев более 40 раз.

«За сутки зафиксирован 41 обстрел, за ночь 13. Основные направления обстрела - поселки Спартак, Жабичево, город Горловка, а также шахта 'Октябрьская' и район аэропорта Донецка. Потери среди ополчения составили два раненых бойца в районе Спартака и шахты 6−7 в районе Горловки», - добавил представитель оборонного ведомства.

«Информации о пострадавших среди мирного населения нет, - говорится в сводке от министерства обороны ДНР.







>> ЕС увязал отмену санкций с Минскими соглашениями >> Киев предъявил Донбассу счет за поставленный газ >> Суд признал законным включение Голоса в реестр иностранных агентов