Военная операция в Йемене: число жертв растет, президент в бегах

МОСКВА, 26 мар -. Коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает активные военные действия против шиитской группировки хуситов на территории Йемена.

Число жертв все увеличивается, а внятных объяснений того, как бомбардировки помогут наладить внутрийеменский политический диалог, так и нет. В этих условиях ведущие страны мира и некоторые международные организации сочли необходимым отреагировать на начало военной операции в Йемене. Мнения разделились - США, некоторые их союзники и Лига арабских государств высказались в поддержку бомбардировок, а Россия, Евросоюз и Китай - против.

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене, заявив о намерении откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Позднее к коалиции решили присоединиться Пакистан и Египет. В каком качестве они примут участие в операции, пока не уточняется.

Число жертв увеличивается

Коалиция во главе с Саудовской Аравией взялась за дело действительно активно. Еще с утра был произведен налет на столицу Йемена, в том числе - на правительственные здания, территорию международного аэропорта Саны. После полудня авиаудары возобновились. ВВС стран коалиции провели бомбардировку центра йеменской столицы, где, предположительно, расположены военные позиции хуситов.

Обеспечена и поддержка с моря. «Четыре египетских корабля направились в Йемен, чтобы контролировать Аденский залив», - сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в администрации Суэцкого канала.

Кроме того, источник в армии Саудовской Аравии не исключил, что речь может зайти и о наземной операции на йеменской территории. «Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка (в Йемене)», - передает его слова Рейтер.

В результате авиаударов по Йемену уже есть несколько десятков погибших. «Число жертв авиаударов в жилых кварталах к северу от Саны и в Сааде составляет 65 человек, включая женщин и детей. Спасатели вытаскивают раненых из-под завалов домов», - сообщил представитель местных властей агентству Sputnik.

Граждан России среди погибших и пострадавших нет. «Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет», - заявил МИД РФ.

Президент в бегах

Несмотря на то, что действия коалиции направлены, по ее заявлениям, на восстановление законности в Йемене, операция пока не очень помогла властям этой страны. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, например, предпочел бежать, сообщил агентству Sputnik источник в органах безопасности.

Причем это удалось ему только со второй попытки - в первый раз, когда Хади попытался пересечь йеменско-оманскую границу, ему в этом было отказано, и только на другом КПП пограничники Омана оказались лояльнее.

Коалиция расширяется

Уже после начала активных боевых действий свою готовность участвовать в них подтвердил ряд государств. И число их увеличивается.

Судан, например, заявил, что готов предоставить авиацию и сухопутные войска для участия в военной операции в Йемене. При этом, по словам суданского министра обороны Абдуррахима Мухаммада Хусейна, военные уже начали движение к зоне проведения операции, сообщает агентство Рейтер.

Представитель ВС Судана Ассавирими Халид подтвердил в четверг на пресс-конференции, что военные страны официально участвуют в военной операции «Буря решимости», которой руководит Саудовская Аравия.

Хуситы: справимся сами

В связи с этим событиями официальный представитель администрации хуситов Мохаммед аль-Бухаити заявил, что повстанцы готовы противостоять вооруженному вмешательству коалиции стран Персидского залива, даже не прибегая к помощи Ирана, который считается главным союзником йеменских шиитов.

По словам аль-Бухаити, с момента начала вооруженного противостояния переговоры между хуситами и Ираном об оказании военной помощи не велись - сторонники хуситов готовы оказывать сопротивление без зарубежной помощи.

«Народ Йемена готов противостоять агрессии без какого-либо вмешательства извне. Саудовская Аравия и власти стран Персидского залива пожалеют о своей агрессии», - цитирует Рейтер заявление аль-Бухаити.

Россия, ЕС и Китай против

В Москве уверены, что военная операция в Йемене не принесет желаемых результатов. «Подобный сценарий не может по определению привести к урегулированию конфликта», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг, говорится, что МИД РФ серьезно обеспокоен развитием событий в Йемене.

«При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках. Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога. В свою очередь Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские событиями сторонами продолжит наращивать, в том числе на площадке ООН, усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта в Йемене», - подчеркивает МИД.

Похожую точку зрения высказал и Китай. «КНР надеется, что вовлеченные стороны быстро разрешат противоречия путем политического диалога, выйдут из текущего кризиса и в ближайшем будущем восстановят внутреннюю стабильность в Йемене», - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

Недовольны военными действиями и в ЕС. «Последние события в Йемене значительно ухудшили и без того хрупкую ситуацию в стране и могут иметь серьезные региональные последствия», - говорится в коммюнике от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«Я убеждена, что военные действия - это не решение», - заявила она, отметив, что «только широкий политический консенсус путем переговоров может привести к устойчивому решению».

США и ЛАГ одобряют

В то же время некоторые страны Запада заявили, что поддерживают действия Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции. Госсекретарь США Джон Керри, например, провел телефонные переговоры с главами МИД арабских стран Персидского залива. Он «высоко оценил действия коалиции, начавшей военную операцию против хуситов» в Йемене, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя американского внешнеполитического ведомства.

Власти Великобритании тоже заявили, что одобряют военное вмешательство в Йемене. «Великобритания поддерживает интервенцию Саудовской Аравии, но в конечном итоге разрешение конфликта должно быть политическим», - говорится в сообщении британского МИД.

С аналогичным заявлением выступила Турция. «Поддерживаем начатую силами коалиции операцию в Йемене по запросу законно избранного президента Абд Раббу Мансура Хади. Турция была заблаговременно оповещена Саудовской Аравией о проведении этой операции. Мы верим, что она предотвратит опасность возникновения хаоса и гражданского противостояния в стране, а также вернет законно избранную государственную власть», - подчеркнул МИД страны.

Ведущая региональная организация - Лига арабских государств (ЛАГ) - в свою очередь, высказала мнение о законности действий Саудовской Аравии.

«Военная операция в Йемене проводится в рамках договора о совместной обороне арабских государств», - заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

В связи с этим источник в организации напомнил в разговоре с РИА Новости, что еще при создании ЛАГ в 1945 году в шестой статье Пакта, заключенного арабскими странами, было сказано о «принятии всех необходимых мер в случае агрессии или угрозы агрессией против одного из членов».

Нефтяные цены продолжают расти

Пока кризис в Йемене благоприятно отразился только на мировых ценах на нефть, которые продолжают демонстрировать положительную динамику.

По состоянию на 14.00 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 3,35% - до 58,44 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,41% - до 50,95 доллара за баррель.

В то же время аналитики указывают, что если даже военная операция в Йемене затянется и перерастет в региональный конфликт, дефицита «черного золота» на рынке не будет.

«Только из-за того, что Саудовская Аравия и другие страны начали авиаудары, рынок не лишится внезапно нефти», - цитирует Рейтер слова аналитика из брокерской конторы Newedge Japan Масаки Суемацу.







>> Британские консерваторы назвали Россию одной из крупнейших проблем королевства >> Порошенко внес в парламент проект обращение в СБ ООН о миротворческой миссии на Украине >> Депутаты Закдумы Хабаровского края поддержали закон о клеточных продуктах