Война всех со всеми

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежал из страны, самые важные города в государстве заняли вооруженные люди, представляющие агрессивное меньшинство, а соседняя Саудовская Аравия начала наносить авиаудары по местным военным объектам. Что происходит в Йемене? Кратчайший пересказ.

Нефть растет на войне

Предыстория. Государство Йемен - очень молодое: оно было образовано в 1990 году, когда объединились Северный и Южный Йемен. В результате получилась страна, в которой большинство населения составляют сунниты (около двух третей), а меньшинство - шииты (оставшаяся треть). Шииты, живущие на севере, неоднократно пытались добиться отделения или по крайней мере большей независимости, в том числе и в ходе нескольких гражданских войн. Во время «арабской весны» власть в Йемене сменилась, что приветствовали шииты (активную их часть называют хуситами - по имени имама Аль-Хуси, погибшего во время очередного вооруженного противостояния в 2004 году). Однако вскоре выяснилось, что и новый президент - Абд Раббу Мансур Хади - их не устраивает.

Хуситы - не террористы. В Йемене находится одно из самых опасных отделений «Аль-Каеды» - «Аль-Каеда на Аравийском полуострове». Террористическая организация не только не поддерживает хуситов, но и сражается против них. Наконец, за последний крупный теракт ответственность на себя взяло Исламское государство, которое то ли сотрудничает с «Аль-Каедой», то ли конкурирует с ней. «Аль-Каеда» и Исламское государство - сунниты, они даже теоретически не будут выступать за хуситов.

Хуситы атакуют. Несмотря на противостояние суннитского правительства и террористических организаций, хуситам удалось занять ключевые города на юге Йемена. Сперва сообщалось, что они не хотят свергать президента и устраивать переворот, а лишь настаивают на том, чтобы шиитское меньшинство получило большую независимость. Тем не менее, хуситы посадили Хади под домашний арест. Президент Йемена подписал прошение об отставке, потом отозвал его, а в феврале 2015 года бежал из столицы в южный портовый город Аден. В марте его также заняли хуситы, а президент Йемена мог покинуть Аден по морю.

Саудовская Аравия начала бомбить Йемен

Вмешательство в конфликт извне. Хуситов поддерживает Иран; президента Йемена - Саудовская Аравия. Это не новый расклад; Саудовская Аравия еще в 2004 году вторгалась в Йемен, чтобы защитить суннитов. США долгое время были сдерживающей силой в регионе, но в последние месяцы вывели весь свой контингент из страны. Неформально Штаты поддерживают Саудовскую Аравию и ее союзников. В ночь на 26 марта Саудовская Аравия нанесла авиаудары по технике хуситов в Сане, теперь она готова провести наземную операцию. Президент Йемена, пока не исчез, прямо просил ООН о военной интервенции. Хуситы заявили, что интервенция приведет к полномасштабной войне в регионе.

Влияние Йемена на мировую политику. Новый конфликт в Персидском заливе может обернуться ухудшением отношений между региональными лидерами - Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, дестабилизация в регионе на руку террористическим организациям, у которых здесь свои интересы. На этом фоне, естественно, начали расти цены на нефть, вновь приближаясь к отметкам в 60 долларов за баррель.







>> Жириновский назвал горбачевскую перестройку неправильной >> Порошенко: Сталин развязал Вторую мировую войну вместе с Гитлером >> Новый сайт президента России обошелся казне в 20 млн рублей