ЛАГ одобрила операцию в Йемене и договорилась о единой армии

КАИР, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств (ЛАГ) дала накануне «зеленый свет» на военную операцию под предводительством Саудовской Аравии против сторонников шиитского движения «Ансар Аллах» (хоуситов) в Йемене. На прошедшем в четверг в египетском Шарм-эш-Шейхе заседании Совета МИД регионального сообщества, его участники высказались в поддержку сформированной Эр-Риядом коалиции с целью «сохранения законности».

«Совет арабских министров заявляет о своей полной поддержке и благословляет военные операции, которые для защиты законности в Йемене и по просьбе его президента Абд Раббо Мансура Хади осуществляет коалиция в составе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ряда арабских и мусульманских стран», - подчеркивалось в итоговом коммюнике сессии.

В нем также указывается, что аравийские монархии были вынуждены пойти на такой шаг после того, как «неоднократно предупреждали хоуситов» и «исчерпали все мирные средства для решения кризиса». В заявлении Лига выразила надежду на то, что бомбардировки «приведут к восстановлению безопасности в Йемене под руководством ее законной власти и помогут противостоять всем попыткам хоуситов и поддерживающих их внешних сил подорвать безопасность республики и всего региона».

«Буря решимости»

Сутки назад саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали наносить удары по позициям шиитских мятежников на йеменской территории. К коалиции ССАГПЗ также присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан, руководство которых заявило о готовности поддержать ее как с воздуха и моря, так и наземными войсками.

Изначально, на прошедшем накануне совещании министры планировали только обсудить вопрос о военном вмешательстве, чего просил президент Абд Раббо Мансур Хади, ожидавший в Адене прихода туда наступавших мятежников. Однако саудовцы с союзниками решили не дожидаться четверга и сыграли на опережение, начав свою, пусть и «согласованную», в том числе с Вашингтоном, но по сути никем не санкционированную операцию «Буря решимости» на территории суверенного государства, оправдавшись необходимостью защитить этот суверенитет.

Позднее, на пресс-конференции по завершении встречи глав МИД генсек Лиги Набиль аль-Араби обосновал правомерность военного вторжения положениями статьи 51 Устава ООН, в которой говорится о праве государств на самооборону, в том числе коллективную, а также Договором о совместной обороне арабских стран. «Мы сочли крайне необходимым осуществить вмешательство в происходящие в Йемене события для защиты легитимности, и чтобы обеспечить нашу национальную безопасность», - сказал он.

Мало, кто ожидал иной реакции ЛАГ, и итоги министерского совещания, предварявшего намеченный на 28-29 марта региональный саммит, были вполне предсказуемыми. Между тем, начало операции против йеменских шиитов форсировало решение другого, идущего в этом же контексте, но более широкого вопроса - формирование постоянной объединенной группировки вооруженных сил арабских государств. Так, министры накануне согласовали проект резолюции по их созданию, который будет вынесен на одобрение встречи в верхах в субботу.

Главной задачей регионального альянса будет незамедлительное военное вмешательство для предотвращения любых угроз для государств-членов ЛАГ. Известно, что аль- Араби уже поручено начать координацию с начальниками штабов арабских армий в течение месяца для создания единых ВС. Выступая накануне на заседании Лиги, он не исключил, что опыт совместных боевых действий в Йемене может лечь в основу формирования будущей военной коалиции.







>> Евгений Куйвашев проведет заседание Совета по культуре при губернаторе Свердловской области >> Минобороны России: морские бои начинаются в Баренцевом море >> Свидетель катастрофы Boeing под Донецком обвинил Рейтер во лжи