Президент поставил ФСБ предвыборную задачу

Не прекращаются «попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения», заявил Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании коллегии ФСБ. В связи с этим одна из поставленных им задач касалась гражданского сектора и оппозиции.

По мнению господина Путина, цель западных спецслужб - «дискредитация власти и дестабилизация внутренней ситуации в России». «Уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016−2018 годов», - сказал президент. Он заявил о важности и «дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, а любое нарушение необходимо пресекать». При этом Владимир Путин заявил о готовности «к диалогу с оппозицией» и «партнерским отношениям с гражданским обществом».

Но прислушиваться господин Путин считает возможным лишь «к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти». «Бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран», - уверен он.

Сказанное президентом касалось гражданского общества, поскольку по российским законам только НКО вправе заниматься политической деятельностью, имея зарубежное финансирование. Такие НКО с 2012 года обязаны объявлять себя иностранными агентами. Для партий иностранное финансирование запрещено. Однако на выступление главы государства отреагировали и партийцы.

«Понятно, что власть, наученная украинским опытом, уже начала подготовку к выборам», - заявил «Ъ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Его настораживает, что президент произнес «оценочные и не точно определенные» фразы: «содержательная критика», «заказ извне». А поскольку «задача поставлена перед представителями спецслужбы, то у любого оппозиционера возникают тревожные вопросы».

«Прозвучала фактически угроза для всех, кто пока еще независим от власти», - заявил «Ъ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В действительности «ничего страшного в этих НКО нет», считает он, хотя бы потому, что в стране около 600 тыс. НКО, а в списке иностранных агентов Минюста всего 41 организация.

«Искать подтекст в словах президента не надо, - заявил 'Ъ' первый зампред думской фракции 'Справедливой России' Михаил Емельянов.- В России действительно есть организации, занимающиеся дестабилизацией ситуации в стране, и ФСБ должна бороться с ними». Он сомневается, что слова президента определят повестку избирательных кампаний 2016−2018 годов: «Это не поможет партии власти мобилизовать электорат».

Президент «всего лишь поставил задачу перед спецслужбой, которая отвечает за конституционный порядок в стране», заявил «Ъ» политтехнолог, возглавляющий Демпартию России Андрей Богданов, который считает установку главы государства «правильной», чтобы избежать украинского варианта. Его не удивило, что спецслужбе рекомендован усиленный контроль финансирования НКО: «Есть несколько способов, как партия ради повышения своего рейтинга может 'присоседиться' к какой-нибудь НКО, которая устраивает акции протеста, имея зарубежное финансирование».

«Слова Владимира Путина - сигнал, что проводимая с 2012 года политика - поиск 'пятой колонны' среди НКО - будет продолжаться», - заявил «Ъ» политтехнолог Игорь Минтусов.

Политолог Евгений Минченко считает, что «тема внешнего врага неизбежно будет использоваться в риторике власти» не в избирательный период, а в повседневной практике, поскольку «экономическая ситуация в России не внушает оптимизма». В этих условиях такие акценты помогут власти сохранить рейтинг. При этом он отметил, что с антизападной риторикой важно «не переборщить, иначе выработается иммунитет и она станет темой для насмешек, как в позднем СССР». Оснований для очередной правки выборных законов или законодательства об НКО партийцы и политологи не видят, полагая, что действующие нормы уже и так достаточно жесткие.

Виктор Хамраев, Софья Самохина







>> В России начался новый мониторинг эффективности вузов >> Около 100 млрд рублей инвестируют в железнодорожную инфраструктуру Хабаровского края >> СМИ: Порошенко и Яценюк хотят отложить выборы из-за рейтинга их партий