План Дубровского. Губернатор рассказал, как вытащить Челябинскую область из кризиса

Челябинская область, встроенная в мировую экономику, чутко реагирует на ее колебания, как корабль на океанские волны. И в сегодняшней ситуации обнадеживает, что у штурвала стоит крепкий промышленник, умеющий видеть «волну» - проблему, не прятаться от нее, а встречать ее лицом к лицу, предлагая и продвигая решения для того, чтобы удержаться на плаву. Принципиальные решения мартовского антикризисного штаба - в материале Агентства новостей «Доступ».

Общая ситуация. Негативный тренд.

В 2015 году в Челябинской области прогнозируются: падение ВРП - на 4,7% (с учетом предыдущего пессимистичного прогноза падения на 7%); уменьшение объема инвестиций в основной капитал (в связи с отсутствием зарубежного и внутреннего фондирования); снижение реальной зарплаты - на 10,4% и, как следствие, падение оборотов розничной торговли - на 8,2%. Инфляция составляет 15,5%, что укладывается в общероссийскую тенденцию. Прогноз положен в основу прогноза бюджетообразующих показателей и передан Минфину для корректировки бюджета.

По словам министра экономического развития области Татьяны Кузнецовой, сейчас хорошо работает антикризисная поддержка агропромышленного комплекса из федеральной казны выделено 2,5 млрд рублей и уже распределено 450 млн рублей. В других сферах таких успехов нет. Отсутствует ясность с федеральным софинансированием в сфере занятости и опережающим переносом средств фонда содействия реформирования ЖКХ.

«Ситуация в экономике Челябинской области оценивается как нестатичная - за последний месяц усилился ряд негативных макроэкономических тенденций, что в годовой перспективе скажется на ключевых показателях. Прежде всего, индексе промышленного производства», - уточняет Дубровский и делает принципиальное заявление: «Не будем распыляться».

Это означает, правительство сосредоточится на трех основных направлениях: господдержка малого и среднего предпринимательства, поддержка в «ручном режиме» системообразующих предприятий и стимулирование ипотечного спроса для поддержки стройкомплекса. При этом все региональные антикризисные меры четко коррелируются с федеральным планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

«Принято решение правительства о введение льготной ипотечной ставки и нам нужно вписаться в эту кампанию. Не исключено получение 400 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако это пока не утвержденная цифра. Необходимо выделить системообразующие предприятия, за которыми установить пристальное наблюдение и при необходимости оказывать господдержку. Мы готовим корректировку бюджета 2015 года и в апреле предложим изменения в части увеличения размера госгарантий», - сказал губернатор.

Малый и средний бизнес.

В последнее время малый и средний бизнес все чаще образно сравнивают с локомотивом экономики. Но чтобы локомотив тащил за собой весь состав, нужно его как следует разогнать - в 2015 году на «растопку» южноуральского локомотива может поступить беспрецедентная сумма - по поручению губернатора Дубровского Минэконом подготовил заявку на получение 400 млн рублей из федерального центра на эти цели, причем с минимальным объемом софинансирования области (на уровне чуть ниже 6%). Для сравнения, в предыдущие годы такая помощь не превышала 100 млн рублей, причем софинансирование шло в пропорции 20 к 80.

На заседании антикризисного штаба глава поручил активизировать работу в этом направлении и уже готовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона в случае положительного решения Москвы.

По словам председателя областного отделения организации «Опора России» Артема Артемьева, малый бизнес - именно та сфера, где в условиях кризиса нужны не только четкие, системные решения, которые «у губернатора, безусловно, есть», но и «воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь. «Малый и средний бизнес может вобрать в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов. И да, он может быть локомотивом экономики», - отметил предприниматель.

Строительство. Жилье. Ипотека.

Следующее направление - стимулирование ипотечного спроса для поддержки стройкомплекса, который сейчас переживает нелегкие времена. Снижение объемов работ в январе 2015 года к январю 2014 составляет 5,5%, февраль дал еще 15,5% минуса. Во втором квартале снижение к аналогичному периоду прошлого года прогнозируется на уровне 30%, при среднероссийском в 10%.

Во второй половине 2014 года резко выросли ставки по ипотеке. Как результат уже в январе 2015-го физлицам выдано всего 1 293 кредита на 1,4 млрд рублей, что более чем на треть (на 34%) меньше, чем годом ранее, объем кредита упал на 40%.

В Минстрое Челябинской области надеются, что в мае-июне начнется возвращение объемов ипотечного кредитования - прежде всего благодаря льготной ипотеке. «Правительством России принято важное решение о введении льготной ипотеки под 12% до марта 2016 года. На эти цели выделено 20 млрд рублей Нам нужно максимально вписаться в эту кампанию, поддержать наших строителей, помочь людям приобрести комфортное жилье», - подчеркнул Дубровский.

Ставка по ипотечным кредитам в РФ снижена с 13% до 12% годовых - соответствующее постановление принято правительством страны в рамках антикризисных мер после понижения ключевой ставки Банка России с 15% до 14% годовых. Изменения означают, что государство готово возместить недополученные доходы кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых.

«В этот (кризисный. - Прим. АН 'Доступ') период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили. Сейчас 'вкус к риску' минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше 'посидит' на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости», - подчеркивает глава региона.

По мнению генерального директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, строительные компании уже - спустя всего неделю (!) - почувствовали эффект от антикризисных мер, подобных снижению ипотечной ставки: «Строительная отрасль - индикатор состояния экономики. Строительство не только решает проблему жилья, но и развивает смежные производства: рынки ЖБИ, бетона, строительной техники, оборудования, отделочных материалов и т. д. Также стройка формирует рабочие места. К примеру, на наших стройплощадках Академ Riverside работает около 3 тыс. специалистов. Последние действия правительства по снижению ипотечных ставок до уровня начала 2014 года, безусловно, оживят рынок жилья. Уже сейчас мы видим эффект от этих антикризисных мер - за последнюю неделю количество ипотечных сделок в Академ Riverside значительно увеличилось».

То же самое говорят и банкиры: так, всего за неделю со старта программы «Ипотека с государственной поддержкой» в Сбербанк поступило более тысячи заявок от жителей Урала, и пятая часть заявок - на 238,1 млн рублей - принята от жителей Челябинской области. «Запуск программы государственной поддержки ипотечного кредитования позволит стимулировать спрос на кредиты, сохранить доступность приобретения жилья и поддержать строительную отрасль в целом», - отметил в этой связи председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

Добавим, южноуральских строителей поддержат по всем направлениям - по поручению Дубровского Минстрой разработал целый пакет антикризисных мер, в том числе по выделению бюджетных средств на строительство объектов инженерно-технического обеспечения, оказанию государственной поддержки на приобретение жилья некоторым категориям граждан, в том числе молодым семьям, реализации программ переселения из ветхо-аварийного жилья; формирование рынка наемного жилья и другие.

Господдержка предприятий.

Третье направление «большой тройки» антикризисных мер Дубровского - это господдержка системообразующих предприятий. В ходе заседания был утвержден перечень 69 таких организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области и будут подвержены постоянному мониторингу финансово-хозяйственной деятельности. «По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета», - уточнил губернатор.

Таким образом, в Челябинской области не просто снимается мораторий на предоставление госгарантий по кредитам, а в соответствии с ситуацией даже планируется более чем двукратное (с 8,8 млрд до 18,3 млрд рублей до конца года) увеличение объема средств на эти цели - на случай необходимости оказания такой помощи.

По словам политолога Александра Мельникова, снятие объявленного год назад моратория на предоставление региональных госгарантий для взятия кредита, конечно, мера вынужденная, однако она точно характеризует Дубровского как эффективного антикризисного менеджера, умеющего при необходимости и «назад отыграть»: «Мера по снятию моратория вписывается в логику точечной поддержки системообразующих предприятий. В антикризисной работе догматикам не место», - пишет Мельников.

Вектор взаимоотношений с предприятиями губернатор тоже задал в ходе заседания штаба, когда за помощью обратился гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Виктор Воропаев - предприятию необходимо разобраться с долгами Пенсионному фонду и энергообеспечением для получения господдержки. Напомним, ЧТЗ обратился к правительству РФ для получения господдержки на 15 млрд рублей. После двух межведомственных комиссий принято решение выделить заводу 4,7 млрд рублей. Но для получения госгарантий необходимо погасить или хотя реструктуризировать задолженность перед Пенсионным фондом, компании требуется поддержка в области энергоснабжения, а задолженность по зарплате составляет 253 млн рублей.

«Мы готовы 'ручным образом' поучаствовать в этих процессах. Предположим, каким-то образом кредитовать вас на короткий период времени. Мы готовы дать вам под размер задолженности необходимые деньги под небольшие проценты. Но деньги обязательно придется вернуть», - заявил губернатор Борис Дубровский.

Итоги антикризисного штаба. Март-2015.

Антикризисные меры Дубровского поддержал декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игорь Баев. «Те направления, которые намечены как первоочередные, - абсолютно правильные. Во-первых, они ориентированы на реальную оценку ограниченности ресурсов на сегодняшний день. Во-вторых, позволят нам выстоять в условиях этого кризиса, а дальше обеспечить экономический рост. Что касается точечной поддержки системообразующих предприятий - тоже совершенно верное направление, и слово 'точечная' мне нравится. Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные», - отметил эксперт, добавив, что «здесь требуется и объективная оценка и правильный выбор».

По мнению политолога Александра Мельникова, все озвученные направления работы логично вытекают из того, что обозначалось при презентации антикризисного плана и в Послании Законодательному Собранию. «Но при этом некоторые акценты, очевидно, получили усиление и развитие - в частности, по стимулированию ипотечного спроса. И здесь явно просматривается некая синхронизация усилий с федеральным центром, о чем, впрочем, сказал и сам губернатор», - отмечает Мельников.

И добавляет: «Переход в режим ручного управления, создание постоянно действующего антикризисного штаба подразумевают, что правительство вычленяет приоритетные задачи, а затем регулярно проводит сверку текущих раскладов, при необходимости внося коррективы в план действий. Именно это мы наблюдаем сейчас в работе команды Дубровского, который, конечно же, именно в амплуа антикризисного менеджера ориентируется как рыба в воде».








  • >> Минкомсвязь: идея налога на интернет порочна и нереализуема

  • >> В Минобрнауки назвали вузы, в которых задерживались стипендии

  • >> Вслед за губернатором Хабаровского края депутаты урежут себе зарплаты