На фоне напряженности в регионе Беларусь стала донором стабильности - Михневич

«На фоне драматических событий, происходящих в последнее время, республика стала, по сути, донором стабильности, единственным на данный момент в 'Восточном партнерстве' государством, в котором отсутствуют территориальные споры с соседями, нет конфликтов на межнациональной почве», - сказал первый заместитель министра. Именно благодаря своей созидательной внешней политике Беларусь стала приемлемой площадкой для переговоров по украинской проблеме, в том числе на высшем уровне.

По словам Александра Михневича, мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями. «Последние несколько десятилетий наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях ", - сказал представитель МИД. По его мнению, после распада СССР так и не произошло реального сближения Востока и Запада. «Хотя шансы и возможности для этого были. Не удалось наладить полного взаимовыгодного сотрудничества, научиться воспринимать друг друга в качестве равноправных взаимодополняющих партнеров, а не потенциальных противников», - подчеркнул первый заместитель главы внешнеполитического ведомства.

«Последние события в Восточной Европе наглядно показали, что неверной и контрпродуктивной для государства может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе. Такая постановка не оставляет порой места ни национальным интересам, ни даже здравому смыслу», - заметил Александр Михневич. При этом он подчеркнул, что Беларусь всегда стремилась наладить взаимовыгодные отношения и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между ними. «Мы всегда исходили из того, что именно это является объективной необходимостью для нашей страны», - сказал первый замглавы МИД.







>> Выборы башкана Гагаузии: не все кандидаты нашли себя в списках >> Кадровые перестановки прошли в Главной военной прокуратуре >> Три победы госменеджеров