Цуканов: ФЦП развития региона решили сократить только на 10%

Николай Цуканов заявил, что федеральную целевую программу развития Калининградской области «не стали сокращать, как для всей страны». По словам губернатора, соответствующее решение было принято на закрытой части правительственной комиссии, которая состоялась во вторник, 24 марта, в Москве.

- Было принято решение по ФЦП, за которую больше всего переживают наши журналисты. Многие вещи удалось отстоять. Часть средств, как предполагалось ранее, не будет снята. Эти деньги перенесут на другие годы, в этом году их уже не будет. Но было жёстко сказано, что если деньги не будут полностью освоены, то они в апреле 2016 года будут безвозвратно отозваны, - подчеркнул глава региона.

Первоначальное предложение федерального правительства - секвестировать калининградскую ФЦП почти на треть - трансформировалось, по словам Николая Цуканова, во временное сокращение менее чем на 10%.

Как правительство будет бороться с кризисом

Доходы государства в 2015 году будут на 2,5 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство подготовило план антикризисных мероприятий и корректировку бюджета. Как будут стимулировать импортозамещение, помогать банкам и что произойдет с пенсиями — в справке Новости Mail.Ru.

- Самое главное: федеральная целевая программа не будет сокращена в таких объёмах, о которых говорилось прежде. Но, как и вся страна, мы прекрасно понимаем, что идёт работа и оптимизируются расходы, - заявил Цуканов.

Губернатор подчеркнул, что федеральный бюджет выделит средства на все объекты, которые отражены в ФЦП и госпрограмме. «Они будут профинансированы, но с учётом последовательности их реализации и целесообразности. Акцент надо сделать на инвестициях развития и объектах ЧМ-2018», - заключил Николай Цуканов.

Первоначальное решение правительственной комиссии по вопросам развития Калининградской области предполагало значительное сокращение финансирования. Из 11,58 млрд рублей, изначально предусмотренных на 2015 год, Москва намеревалась отозвать 3,18 млрд.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что эти деньги планировалось потратить на строительство ж/д инфраструктуры и автодорог, в частности на три «подготовительных объекта» к чемпионату мира по футболу 2018 года, в числе которых Восточная эстакада и Северный обход Калининграда. Позже Улюкаев предложил компенсировать эти средства из антикризисного фонда.







>> Депутаты ЖК посетили рудник Кумтор >> ФМС России планирует сократить свыше 1,2 тысяч сотрудников >> Турчинов: при необходимости мобилизуем тысячи резервистов за сутки