Косачев: ситуация в Йемене может быть началом гражданской войны

МОСКВА, 27 мар -. Ситуация в Йемене может стать началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон конфликта есть внешняя поддержка, заявил журналистам в пятницу глава Международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. Президент Ирана Хасан Роухани ранее осудил проведение военной операции в Йемене.

«Ситуация в Йемене взрывоопасна, сталкиваются равные по силе стороны конфликта, готовые к боевым действиям. Это может быть началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон есть внешняя поддержка», - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия осуществляет прямое вмешательство в конфликт без санкций ООН, а Лига арабских государств приняла соответствующее решение по факту.

Сенатор также отметил двойные стандарты, которые применяют западные страны при оценке ситуации в Йемене и на Украине. «Президент Йемена покинул страну, при этом позиция США - легитимность президента не вызывает сомнений, мятежники должны сложить оружие», - сказал Косачев. При этом, когда президент Украины был в подобной ситуации, он был тут же объявлен персоной нон-грата. В то же время можно говорить о том, что в обоих государствах произошел госпереворот. «Стандартов во внешней политике США нет, ценностей - по минимуму, есть ли интересы», - сказал сенатор.

Отвечая на вопрос, могли ли американцы принять участие в разжигании конфликта, Косачев отметил: «В том, что есть вмешательство (США), в этом нет никакого сомнения». При этом он затруднился сказать о мотивации, добавив, что иногда американцы действуют иррационально.

По словам Косачева, Россия уже предложила мирный выход из сложившейся ситуации путем отказа от применения военной силы и достижения компромисса путем переговоров.







>> На Украине арестовали судно за заход в Севастополь >> Олбрайт: КНДР может создать к 2020 году сто ядерных боеголовок >> Ядерная кухня Ближнего Востока