Тегеран допустил заключение соглашения с 'шестеркой' до конца марта

Об этом, как сообщает, заявил в пятницу, 27 марта, замглавы МИД Ирана Хамид Баядинежад.

«Нам предстоят тяжелые решения по многим основным вопросам, которые еще не решены. Но у нас уже есть результаты по ряду проблемных тем. Мы сейчас в процессе обсуждения. И все стороны пытаются найти взаимоприемлемые решения», - сказал дипломат, отметив, что для преодоления разногласий сторонам придется принять важные решения.

Как пояснил Баядинежад, пока Ирану и «шестерке» не удалось договориться по вопросу санкций и продолжения исследовательских программ в ядерной сфере, передает ТАСС.

В свою очередь, в МИД РФ вечером в пятницу сообщили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о возможности проведения 29 марта в швейцарской Лозанне встречи глав внешнеполитических ведомств «шестерки» и Ирана.

Официальный представитель Госдепа США Джефф Ратке не смог подтвердить информацию о встрече Лаврова и Керри. О намерении принять участие в переговорах в Лозанне заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Шестерка» международных посредников должна выработать общие параметры будущего соглашения с Ираном до 31 марта 2015 года.

Западные страны обвиняют Иран в том, что под видом развития мирного атома он разрабатывает собственную ядерную программу. Тегеран все обвинения отрицает. В 2012 году в отношении Ирана были введены санкции Евросоюза и США, существенно повредившие экономике страны. В 2013 году США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили временное соглашение с Ираном, по которому ограничения были ослаблены в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделки по данным вопросам.







>> Дейнего: Киев не подменит ДНР и ЛНР на переговорах прежними властями >> В Беларуси разработают закон против насилия в семье >> В Европе состоялись массовые акции протеста против торгового соглашения ЕС с США