Совбез ООН продлил срок оружейного эмбарго и санкций против Ливии

Соответствующую резолюцию СБ ООН принял в пятницу единогласно. Согласно документу, продлевается действие запрета на поставки оружия, а также санкционный режим, направленный на предотвращение незаконного экспорта нефти из Ливии (в том числе против судов, вывозящих нефть из контролируемых экстремистами районов страны), и замораживание счетов и запрет на поездки в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в стране.

В принятом в пятницу документе отсутствует положение о снятии запрета на поставки оружия правительству, о чем ранее просили власти страны.

Также продлевается мандат миссии ООН по поддержке в Ливии (UNSMIL/МООНПЛ) на 6 месяцев, до 15 сентября 2015 года. Соответствующее решение Совет Безопасности ООН в пятницу принял единогласно. В указанный период будет продолжена работ спецпосланника ООН по Ливии Бернардино Леона по формированию в стране правительства национального единства. Ранее в Марокко прошел очередной раунд межливийских переговоров.

Согласно нынешней резолюции, в задачи UNSMIL входит оказание поддержки переходному политическому процессу, налаживание ситуации в области безопасности и поддержка ключевых государственных институтов, в частности, Центральной избирательной комиссии и Центрального банка.

UNSMIL была учреждена СБ ООН в 2011 году после свержения в Ливии режима Муамара Каддафи. Миссия призвана помочь властям страны осуществить переход к демократии, в частности, следить за соблюдением прав человека в стране, проведением выборов и подготовкой новой конституции.







>> В Раде хотят ввести уголовную ответственность за отрицание агрессии РФ >> Путин увеличил штрафы для железнодорожных зайцев >> Штайнмайер выступил против участия Путина в саммите G7