Египет и Катар договорились об урегулировании разногласий и возвращении послов

По его данным, соответствующая договоренность была достигнута во время встречи президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси с катарским эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани на полях открывшегося в египетском Шарм-эш-Шейхе саммита Лиги арабских государств (ЛАГ).

Посол эмирата, который сейчас сопровождает главу Катара в поездке в Египет не будет возвращаться на родину, а сразу отправится в Каир, а глава египетской дипмиссии приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшее время.

Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года военными под руководством занимавшего тогда пост министра обороны ас-Сиси президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти ассоциации «Братья-мусульмане».

Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как «братья» ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД АРЕ не раз в течение прошлого года вызывал «на ковер» катарских дипломатов.

В конце декабря в Каире при посредничестве Эр-Рияда прошла встреча президента АРЕ с саудовским и катарским эмиссарами. На ней, как тогда сообщалось, было заявлено, что Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях.

Однако, в феврале Доха отозвала своего посла из Каира Хамада Сейфа Буайнейна после высказываний постпреда АРЕ при ЛАГ Тарека Аделя на встрече регионального сообщества, главными темами которой были обстановка в Ливии после убийства там боевиками группировки «Исламское государство» 21 египетского христианина и кризис в Йемене. Тогда египетский дипломат обвинил Доху в помощи террористам.

Итоговое коммюнике, в котором содержался пункт о «законном праве Египта на самооборону» и нанесении ударов по террористическим организациям, поддержали все страны - члены ЛАГ, кроме Катара, отказавшегося вносить эти положения в документ.

Комментируя позднее позицию Дохи, Адель подчеркнул, что она «в очередной раз подтверждает ее отход от межарабской солидарности».

«Нас это нисколько не удивило, и в Каире мы рассматриваем подобные действия как наглядное подтверждение поддержки Катаром терроризма», - сказал он.







>> Рустам Минниханов встретился с татарской диаспорой Азербайджана >> Городецкий поручил укрепить межнациональные отношения >> Сирийцы в Москве не договорились о единогласии