Башкирия и Челябинская область будут развивать совместные 'интересные проекты'

На минувшей неделе в Уфе побывала южноуральская делегация официальных и деловых кругов, подписав соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями Рустэм Хамитов и Борис Дубровский.

- Впечатление очень хорошее, очень позитивное, - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Я очень долго не был в Уфе - где-то пять лет. И уже на въезде понял, что город очень изменился и изменился в лучшую сторону.

По словам г-на Дубровского, у представителей Челябинской области «есть серьезные перспективы, замыслы» в Башкортостане.- Мы наметили мероприятия по развитию наших территорий, - сказал он. - Мы начнем заниматься общими проектами по развитию сельского хозяйства, и здесь есть уже понимание, что мы можем сделать, и вопросами разработки некоторых технологических решений.

Рустэм Хамитов согласился, что в республике есть проекты, которые можно реализовать совместно с Челябинской областью. В качестве примера глава региона привел сферу производства действующих веществ пестицидов. Раньше в Уфе производилась 2,4-Д аминная соль, которая сейчас закупается в Китае.- Сегодня ее привозят, разбавляют и под видом своей продукции продают. Челябинская область - большой потребитель пестицидов, Башкортостан - большой потребитель. Вместе мы могли бы это дело сдвинуть, - предложил Рустэм Хамитов.

Борис Дубровский, узнав, что в Уфе существуют Центры коллективного доступа области нефтехимии, радиоэлектроники и биотехнологий, инструментальные средства которых позволяют сделать прототип любого импортного продукта, отметил, что «у вас есть компетенции, которых точно нет у нас».- Если мы сможем подобного рода проекты вести, это будет весомый практический шаг, - заявил губернатор Челябинской области. - Наши регионы связывают многовековые духовные и культурные контакты, многолетние торговые и экономические связи. Для Челябинской области Башкортостан - один из главных стратегических партнеров.

Г-н Дубровский признался, что раньше власти «казалось, что бизнес сделает все за нас, без нашего участия».- Думаю, что в чем-то мы ошибались, - предположил он. - Наше административное участие очень важно для бизнеса, особенно в тот период, в котором мы находимся. То, что мы сейчас с главой республики будем предметно заниматься этим, позволит увеличить у бизнеса «вкус к риску». Это то, что от нас ждут и что ждут от подобного рода встреч.

Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов полагает, что «взаимодействие Башкортостана и Челябинской области носит уникальный характер».- Мы - два региона, которые взаимно дополняют друг друга, - уверен он. - Товарооборот примерно разделен пополам между Челябинской областью и Башкортостаном. Это как раз говорит о том, что мы работаем каждый в своей нише, с одной стороны. С другой стороны, мы производим продукцию нужную друг другу. И экономики наших субъектов, безусловно, нужны друг другу. Вы производите металл, мы - топливо. Вы в первых рядах по производству мяса, мы - по производству молока. Вы одни из лидеров по производству машиностроительной продукции, мы - по деревопереработке.

По словам г-на Хамитова, после обсуждения с губернатором Челябинской области «конкретных направлений деятельности, вырисовывается очень много интересных проектов».- Наша главная задача вместе с властями Челябинской области - координировать эту работу, - объяснил он. - Сегодня она носит несколько хаотичный характер. Координации нет, бизнесмены сами не желают делать. А нужно в то же время понимать, что мы можем сделать для Челябинской области, что Челябинская область может сделать для нас. Нужно понять, как выстроить эти процессы, выстроить производства и таким образом получать взаимную выгоду.

В итоге стороны договорились, что правительство РБ и Челябинской области будут совместно развивать законотворчество, торговлю, сельское хозяйство, научные исследования и инновации, транспорт, градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, лесную промышленность, экологию, культуру, спорта и туризма. Также предполагается обмен опытом в сфере реализации государственную национальную и молодежную политику, социальную защиту населения, информатизацию и связь.







>> МИД Украины заявляет, что Савченко продолжает голодовку >> Юрий Трутнев: Развитие регионов ДФО зависит от активности губернаторов >> Младший сын Патрушева станет замглавы по шельфу в Газпром нефти