Экономисты: отток капитала из РФ превысит $100 млрд

Отток капитала из России по итогам года может оказаться на уровне около 100 миллиардов долларов. Это заявил журналистам в кулуарах Азиатского экономического форума в Китае зампред ВЭБа Андрей Клепач. Оценку Минфина по оттоку в 70 миллиардов он назвал слишком оптимистичной.

До дна пока далеко

В пятницу, 27 марта, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, сказал, что население и предприятия возвращаются из валюты в рубли. По его словам, отток капитала в прошлом году был связан, в основном, с девальвацией рубля. «В этом году, наоборот, мы видим, что после стабилизации курса пошла обратная тенденция», - сказал министр.

Каким же будет отток капитала за 12 месяцев этого года? Отвечают экономисты.

Евгений Надоршин

главный экономист МТС-банка.

«Цифры в 70 и еще похожие на них для меня выглядят чем-то из разряда невероятного оптимизма по той простой причине, что, простите, потребность платить по внешним долгам никто не отменял, и, как известно, существенная часть этих платежей де-факто имела место быть.

Оставшееся все равно распределено до конца года и пока здесь перемен практически никаких нет, поэтому, по большому счету, так или иначе уже одна эта компонента обеспечивает нам отток капитала по итогам года, сопоставимый со 100 миллиардами.

То, что мы видели в январе-феврале и то, что несколько корректируется, может быть, по некоторым, по крайней мере, дням марта, это сохраняющийся отток капитала помимо необходимости выплат по внешнему долгу.

К сожалению, он тоже никуда не исчез, и даже если тенденция в какие-то месяцы будет разворачиваться, велика вероятность, что в совокупности он скорее прибавит к тому оттоку капитала, который происходит из-за необходимости выплат по внешнему долгу, чем убавит его.

Поэтому в моем представлении здесь разумно говорить, конечно, о цифрах, которые изначально содержались в официальных прогнозах, то есть более, чем 100 миллиардов -120−130 миллиардов. Вот вполне правдоподобный в моем понимании диапазон.

Андрей Клепач также сказал, что в этом году падение ВВП составит 4% при средней цене на нефть в 56−57 долларов и курсе около 60 рублей за доллар. А инфляция может оказаться ниже ожидавшихся ранее 12%. Есть ли основания для улучшения годового прогноза по уровню роста цен?

Ярослав Лисоволик

главный экономист Deutsche Bank в России.

«Ниже 12% будет сложно опуститься, конечно, многое будет зависеть от обменного курса, именно обменный курс стал одним из ключевых детонаторов ускорения инфляции.

Если, скажем, мы увидим серьезное укрепление рубля на фоне более высоких цен на нефть, стабилизации на глобальных рынках, это может, конечно же, оказать поддержку рублю.

Но фактор инвестиционных ожиданий, фактор инерции инфляции, наверное, будет все-таки достаточно значительным, как это бывает часто: инфляция достаточно быстро разгоняется, но потом снизить ее становится более сложным.

Поэтому я думаю, что будет непросто снизить инфляцию ниже 12%, но, безусловно, к этому должен стремиться ЦБ и в своей процентной политике, на мой взгляд, он должен отдавать больше приоритет инфляции, учитывать этот фактор в большей степени с точки зрения своей процентной политики'.

Если следовать оценке ЦБ, отток капитала из России в текущем году по базовому сценарию составит 111 миллиардов долларов, а по негативному 131 миллиард.

Похожие ожидания и у Минэкономразвития: в министерстве считают, что при сохраняющихся санкциях отток составит 110 миллиардов долларов.

Обесценивание российского рубля

С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам - распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.







>> Куйвашев поручил главам лично контролировать разработку и реализацию планов устойчивого экономического развития муниципалитетов >> Times назвала правдой слухи о болезни Путина >> Дубровский: О всех проблемных вопросах необходимо оперативно сообщать в правоохранительные органы