Сопредседатель профсоюза медиков признал 'итальянскую забастовку' несостоявшейся

По словам Коновала, выступившего на брифинге в субботу, у московских медиков низкая идейность, поэтому расширить акцию «работы по регламенту» в поликлиниках Москвы довольно трудно.

Он рассказал, что за последние дни на организаторов «итальянской забастовки» обрушилось огромное количество критики со стороны журналистов, коллег-врачей и пациентов.

Коновал опроверг информацию о том, что в забастовке участвуют «всего 2 человека». «Участников больше», - заявил он журналистам.

Однако только 10 протестующих медработников присутствовали на мероприятии.

При этом, некоторые из них, например, лидер московской ячейки профсоюза «Действие» Анна Землянухина или участковый врач-терапевт ГП № 107 Альбина Стрельченко формально не участвуют в «итальянской» работе по регламенту, поскольку учатся или находятся в отпуске.

На брифинге также присутствовали представители медицинских учреждений, где работают «протестующие». Они, в свою очередь, опровергли информацию о сверхнагрузках работников и заявили, что участники акции не умеют пользоваться единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

Главный врач ДЦ № 5 Владимир Грицаюк поставил под сомнение профессиональную компетенцию выступающих организаторов и протестующих медработников на брифинге.

По мнению «итальянских протестующих» взрослого пациента нужно принимать 40 минут и 50 минут - ребенка. Коновал считает, что вопрос очередей и ожидания пациентом приема находится в зоне ответственности главного врача. Также медработники неоднократно заявляли о давлении в коллективах, которое испытали на себе с начала недели, но для журналистов не смогли привести конкретных примеров этого давления.

Ранее сообщалось, что «Действие» организовало 24 марта «итальянскую забастовку» в Москве в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержались требования прекратить сокращение медицинских кадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т. д.

В этот же день Коновал рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в акции принимали участие сотрудники шести московских поликлиник. «Сегодня к акции приступили 20 человек, еще двое хотели выйти на работу из отпуска, чтобы принять участие в работе по инструкции, но им такую возможность не дали. Еще 22 человека должны присоединиться через неделю. Нашим активистам установлен индивидуальный график», - сказал Коновал.

В департаменте здравоохранения столицы, а также профсоюзе работников здравоохранения Москвы (включает около 150 тыс. человек) заявили о провале акции. Опровергло информацию о начале забастовки и руководство московских поликлиник.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в среду, 25 марта, высказала мнение, что «итальянская забастовка» врачей и медицинского персонала в Москве не нашла широкой поддержки благодаря своевременному вмешательству и разъяснительной работе столичных властей.







>> Генпрокуратура предъявила претензии к Пономареву по статье присвоение или растрата >> Владимир Путин: мы действовали в интересах русских людей и всей страны >> Псаки не ответила, почему США выборочно критикуют страны за связи с РФ