Иран запланировал увеличить экспорт нефти на 1 млн б/с после отмены санкций

«Если санкции будут сняты, мы можем повысить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев», - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Его выступление первым привело иранское новостное агентство Shana.

Министр ожидает, что дополнительные поставки из Ирана «не окажут существенного влияния на цены на нефть и мировые рынки».

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки (б/с).

Как сообщили The Wall Street Journal два иранских чиновника, Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые государства Азии. «Мы сказали своим азиатским клиентам, что готовы увеличить поставки, когда санкции будут сняты», - отметил один из источников.

«Если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель, очевидно, что психология рынка приведет к предсказуемой 'медвежьей' реакции», - заявил агентству Bloomberg руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер.

Однако он добавил, что пока нет уверенности в скором прекращении санкций, кроме того, Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн б/с.

Кроме того, пока неясно, какие объемы нефти Иран в состоянии добывать и экспортировать устойчивым образом после того, как многолетние санкции и злоупотребления в нефтяной отрасли вытеснили нефтяные компании из страны, отмечает WSJ.

Согласно подсчетам Bloomberg, в феврале Иран добывал около 2,78 млн/ б/с нефти, что выводит его на пятое место среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

За последние шесть месяцев нефть подешевела на 52%, с пика, достигнутого в июне 2014 года, - на 59%. В ходе торгов во вторник майский контракт на Brent повысился на 0,1%, до $54 за баррель, тогда как апрельский фьючерс на WTI опустился на 0,2% - до $43,79 за баррель.

Как сообщалось, во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф продолжит дискуссию с госсекретарем США Джоном Керри в Лозанне, там же должен состоятся очередной раунд переговоров международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном.

Стороны обсуждают промежуточное рамочное соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), включающее политические аспекты и основные положения всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано до июля 2015 года и гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана, подтвердить его право на мирный атом. Одновременно оно должно предусматривать отмену западных санкций против Тегерана.

Промежуточный документ должен быть согласован до конца марта.







>> Губернатор потребовал исключить необоснованные проверки бизнеса >> Порошенко надеется на принятие Радой закона о статусе Донбасса >> Руководство ЕС получило обращение Украины о миротворцах