Минфин Греции выразил надежду на достижение соглашения с кредиторами к 24 апреля

Высокопоставленный греческий чиновник заявил The Financial Times, что Греция исчерпает все финансовые ресурсы, необходимые для обслуживания долга, к концу апреля. Если к маю страна не получит новых денег от кредиторов, она не сможет одновременно проводить социальные выплаты и погашение долгов.

В частности, в мае Афины должны заплатить, согласно графику, 950 млн евро Международному валютному фонду (МВФ).

К середине будущей недели Греция должна представить доработанную экономическую программу, под которую МВФ и ЕС, как ожидается, в итоге будут готовы выделить финансирование. Пока между сторонами продолжаются переговоры на уровне технических экспертов.

Греция, использовав внутренние резервы, в четверг перечислила МВФ, согласно графику обслуживания долга, очередной платеж на 450 млн евро.

Европейский центральный банк в четверг увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 1,2 млрд евро после расширения на 700 млн евро неделей ранее.

В феврале Европейский Центробанк резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.







>> Генконсул: Польша не отменяет безвизовый режим с Калининградом >> Президент Молдавии не поедет в Москву на торжества по случаю Дня Победы >> Война войной, а долги по расписанию