Экономисты будут ждать повышение ставки ФРС не ранее сентября

Ранее в консенсус-прогнозе говорилось о первом увеличении стоимости кредитования в США за 9 лет в июне.

В апрельском опросе WSJ 65% экономистов высказались за повышение ставки в сентябре, и лишь 18% сохранили июньский прогноз. Между тем в марте картина выглядела по-другому: 48% прогнозировали повышение в первый летний месяц, 38% - в первый осенний.

Последний опрос WSJ провела со 2 по 9 апреля, мнения о сроках повышения ставки в ФРС высказали 60 экспертов.

Главный экономист Capital Economics Пол Эшуорт был в числе тех, кто поменял взгляд на сроки начала нормализации денежно-кредитной политики в США, хотя он не стал полностью исключать возможность июньского повышения ставки. «Руководители ФРС сами проявляют невероятную осторожность, - сказал он. - Кроме того, последние данные были послабее».

Рост занятости в США в марте был худшим за 15 месяцев - 126 тыс. новых рабочих мест. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 245 тыс., при этом самый слабый прогноз составлял 179 тыс. Безработица осталась на уровне 5,5%, который является минимальным почти за семь лет.

В среду член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл заявил, что считает повышение ставки в текущем году оправданным, однако подчеркнул, что оно должно быть постепенным.

А глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что более позднее, чем следует, повышение базовой процентной ставки ФРС нанесет экономике США меньший ущерб, чем преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики.







>> На Дону разработан проект закона об экологическом образовании >> Нафтогаз обвинил Газпром в недостаточных поставках газа >> Глава администрации Самары проверил, как ведется уборка в пяти районах города