В Госдуму внесли законопроект о преференциях российскому софту

Законопроект внесен главой комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонидом Левиным и его соратником по «Справедливой России» Алексеем Казаковым, свидетельствует база данных Госдумы.

Левин ранее заявлял, что законопроект планируется принять в весеннюю сессию. Дата вступления в силу - 1 января 2016 года.

Согласно документу, госзаказчики должны отдавать приоритет софту, внесенному в реестр российского ПО. В случае закупки иностранного софта заказчики должны опубликовать обоснование своих предпочтений.

Ответственным за ведение реестра будет госорган, определенный правительством. Он сможет привлечь к ведению реестра стороннего оператора - российскую компанию. Минкомсвязи предлагало на эту роль подведомственное ему ФГУП МНИИ «Интеграл».

Российским, согласно законопроекту, будет считаться софт, принадлежащий РФ, российским гражданам, государству или компаниям, доля РФ или российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям должна быть менее 30% выручки от продажи этого софта.

Как сообщал ранее Левин, законопроект был разработан АНО «Институт развития интернета» (ИРИ). Эта организация возникла в результате встречи представителей IT, интернет и медиа-индустрии с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным в ноябре прошлого года. Учредителями ИРИ выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), РАЭК, МКС (Медиа-коммуникационный союз), Liveinternet и РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»).

Законопроект, по сути, дублирует разработанный ранее Минкомсвязи проект постановления правительства. Этот документ не был согласован Минэкономразвития, которое сочло, что Минкомсвязи, по сути, предлагает отдать выбор между российским и иностранным ПО на откуп заказчиков. Минэкономразвития также смутило отсутствие критериев выбора и механизмов проверки его обоснованности. Предлагаемый Минкомсвязи механизм содержит высокую коррупционную составляющую, заключило Минэкономразвития.

Вокруг проекта постановления правительства развернулись межведомственные баталии, которые замедляют его принятие, поэтому Госдума оформит ограничения для иностранного софта в законопроекте, заявил в конце марта Левин. «Крайним не хочет быть никто. Мы готовы быть крайним в защите IT-отрасли», - говорил депутат.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов отмечал, что российский рынок софта до девальвации рубля оценивался в $4 млрд, из которых 25% приходилось на российских разработчиков. Ситуация с конкурентоспособными российскими продуктами такова, что соотношение между российским и зарубежным ПО можно поменять на обратное - 75% к 25%, полагает Варламов. При этом он обещал, что импортный софт, который сложно заменить отечественным, останется на рынке.

Предлагаемые ограничения - «крайне мягкие», их можно и нужно принимать уже сейчас, а в дальнейшем можно прорабатывать и более строгие запреты на использование зарубежного софта, говорил Варламов.








  • >> Обама: ядерную программу Ирана нужно заморозить минимум на 10 лет

  • >> Reuters нашло в Донбассе очевидцев обстрела Боинга зенитной ракетой

  • >> Порошенко назвал возвращение Крыма в состав Украины делом общей ответсвенности