Британские лорды помогут Украине

В списке сооснователей и советников только что созданного Агентства модернизации Украины (АМУ) широко известные имена: это и видные политики, и общественные деятели, и философы. Как сообщает британская газета The Independent, три члена Палаты лордов британского парламента возьмут на себя ключевые направления работы агентства. Лейборист лорд Мандельсон, бывший комиссар ЕС по торговле, займется близкой ему темой - вопросами торговли. Либеральный демократ лорд Макдональд, бывший глава Королевской службы уголовного преследования, также будет работать по своему профилю и возглавит группу специалистов по вопросам правоприменительной деятельности. Консерватор лорд Рисби является одним из основателей Агентства модернизации Украины и членом его консультативного совета, а кроме того, он еще и председатель Британско-украинского общества.

В интервью The Independent из Вены, где в минувший вторник было объявлено об учреждении АМУ, лорд Рисби заявил: «Это благородное дело, и оно посылает Украине свет добра в этот бедственный для нее период. Все мы, участвующие в работе нового агентства, стремимся помочь этой стране путем улучшения ситуации с соблюдением законов, введением мер по борьбе с коррупцией, улучшением здоровья граждан и исправлением ситуации с торговлей». По словам лорда Рисби, новый план модернизации Украины поддержал и президент Украины Петр Порошенко. «Это важный признак европейской солидарности. Мы думаем, что Россия также хочет стабильности в регионе и поддержит этот план», - добавил пэр.

Если работу АМУ одобрит украинское правительство, то на следующем этапе работы планируется привлечь $1 млрд в фонд восстановления Украины. Как сообщает газета, свою готовность инвестировать средства в этот фонд выразили более двух десятков украинских олигархов, включая самого Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Виктора Пинчука.

Алена Миклашевская







>> Порошенко: судей после отмены неприкосновенности преследовать не будут >> Касатонов: проект эсминца Лидер станет основой для авианосца >> Жителям Латвии посоветовали запастись топориками на случай войны