В распоряжении «Ъ» оказалась аналитическая записка Минэкономразвития, подготовленная к завтрашнему заседанию в правительстве. В ней говорится, что сотрудниками Минфина подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон 'О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов'». В нем говорится, что в 2015 году следует полностью прекратить финансирование программы повышения эффективности господдержки социально-ориентированных НКО. Речь идет о том, чтобы отказаться от выделения этим НКО 690 млн руб.
«Ежегодно получателями поддержки становились более 2 тысяч НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования и т. д.», - говорится в аналитической справке Минэкономразвития.
При этом в справке говорится, что подобная инициатива приведет «к крайне негативным последствиям для устойчивости сектора НКО» и «прямо противоречит указу президента», который тот дал 7 мая 2012 года. В нем как раз говорилось о необходимости увеличения финансирования социально-ориентированных НКО, а также содержанию послания федеральному собранию-2014, в котором Владимир Путин потребовал продолжить оказывать подобную поддержку этим организациям.
Напомним, что 31 декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на финансирование социально-ориентированных НКО из государственного бюджета выделялось более 750 млн руб. Однако с началом финансового кризиса эта программа была секвестирована на 10%, а теперь Минфин предлагает вовсе отказаться от выделения этой суммы.
Возглавляющая в СПЧ комиссию по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова заявила «Ъ», что ранее не слышала о подобной инициативе, но считает, что она может полностью уничтожить социально-ориентированные организации. «Для них остаются разве что немногочисленные президентские гранты и субсидии из региональных бюджетов, но это совершенно ничтожные цифры. Субсидии Минфина предполагали финансирование даже не конкретных проектов, а самих НКО. Это было системообразующее финансирование», - пояснила она. Как отметила госпожа Тополева-Солдунова, ранее подобное финансирование шло в основном из-за рубежа: «Социально-ориентированные организации в России действительно получали массу иностранных грантов, которые расходовались очень эффективно, но теперь это время прошло». Как пояснила член совета, причина в принятых в 2012 году поправках в закон «Об НКО», которые ввели в законодательство понятие «иностранный агент», из-за чего многие организации вынуждены были отказаться от зарубежного финансирования. «К сожалению, иностранные гранты теперь брать опасно, поэтому я просто не понимаю, на что будут жить эти НКО в кризисные годы», - заявила она.
Григорий Туманов.