В президенты Польши выдвинули блондинку

Первого интервью Магдалены Огурек в прямом эфире поляки ждали с нетерпением: выдвижение на ключевой пост длинноволосой голубоглазой блондинки, актрисы и кандидата исторических наук, вызвало немало жарких дискуссий как в польских политических кругах, так и среди русскоязычных интернет-пользователей.

Интерес к фигуре госпожи Огурек, кандидата от «Союза демократических левых сил» (фактически партия-наследница Польской объединенной рабочей партии), не в последнюю очередь был вызван ее обещаниями нормализовать отношения с Россией.

«Не понимаю тех, кто требует отправить (на Украину.- 'Ъ') военных и вооружение. Не хочу нагнетать, но Россия же не шутки ради записала в своей доктрине возможность превентивного использования ядерного вооружения. На такое государство не выскакивают с шашкой наголо», - подтвердила Магдалена Огурек свою позицию в субботу в интервью телеканалу TVP Info.

При этом она призвала «не пугать поляков войной» и пообещала, что, если станет президентом, «побеседует с Владимиром Путиным о нормализации российско-польских отношений, состояние которых зависит не только от Кремля».

Впрочем, такая возможность госпоже Огурек если и представится, то вряд ли на посту следующего президента Польши: согласно опросам, поддержать ее кандидатуру готовы от 2% до 6% поляков. Всего же на пост президента страны претендуют 11 кандидатов, регистрация которых завершилась в конце прошлой недели.

Фаворитом эксперты и социологи единогласно называют действующего президента страны Бронислава Коморовского. По данным опросов, он значительно опережает своего основного соперника, кандидата от ведущей оппозиционной партии «Право и справедливость» евродепутата Анджея Дуду.

С начала марта разрыв между лидерами гонки сократился: по данным компании TNS Polska, поддержать господина Коморовского сейчас готовы 41% вместо 49%, господина Дуду - 24%. Впрочем, ликвидировать отставание оппозиционеру вряд ли удастся. Как заявил «Ъ» эксперт фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Валерий Мастеров, «польские выборы, согласно конституции, могли бы пройти 17 мая, однако были назначены на 10 мая - сразу после памятных мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны, в которых президент Коморовский будет играть ключевую роль, постоянно фигурируя в СМИ».

Галина Дудина







>> Юрлица борются со смертью >> Пушков призвал ввести санкции против Латвии >> Порошенко готов провести референдум о федерализации