Украинские реформы ждут западной санкции

Два визита в Киев, намеченные на начало этой недели, были призваны продемонстрировать неослабевающий интерес Запада к переменам на Украине. Сегодня в украинской столице ждали председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини. В программу визита были включены переговоры с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом, но вчера Жан-Клод Юнкер сообщил президенту Порошенко, что вынужден отложить визит по состоянию здоровья. О переносе своего визита сообщила и Федерика Могерини - изначально предполагалось, что два руководителя ЕС выступят в Киеве совместно, что придаст их визиту большую значимость и символический смысл.

Пока в диалоге с Брюсселем возникла вынужденная «техническая пауза», продемонстрировать преобразования украинские власти намерены делегации Конгресса США. На понедельник и вторник намечены переговоры с американскими законодателями во главе с лидером большинства в Палате представителей Кевином Маккарти и главой комитета по вооруженным силам Палаты представителей Уильямом Торнберри. Они пройдут менее чем через два месяца после того, как в начале февраля Киев посетил госсекретарь США Джон Керри. Тогда он заверил украинское руководство, что Вашингтон предоставит Киеву кредит в размере $1 млрд, «если реформы будут продолжены». Теперь американским законодателям предстоит оценить, насколько реальность соответствует ожиданиям США. Еще одной темой станет возможность поставок Киеву американского летального оружия (начать их конгрессмены вновь призвали Барака Обаму на прошлой неделе).

Накануне визита делегации из Вашингтона президент Порошенко заработал важные очки в глазах Запада, выйдя победителем в противостоянии с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Отставка последнего позволила президентскому лагерю назвать ее отправной точкой деолигархизации. Прогнозы о том, что скандал вокруг Игоря Коломойского перессорит правящую элиту, подхлестнет рост сепаратистских настроений на востоке страны и усилит угрозу распада Украины, не оправдались. В субботу в Днепропетровске прошел митинг в поддержку единства страны. К его участникам обратился наиболее непримиримый критик Игоря Коломойского, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду. Сегодня Днепропетровск - центр Украины. Мы сильны, когда вместе. Все обиды должны отложить в сторону», - заявил господин Ляшко.

Обсуждая перспективы переговоров украинского руководства с высокопоставленными представителями США и ЕС, политики и эксперты в Киеве сошлись во мнении, что в ближайшие недели президент Порошенко попытается конвертировать заработанные очки в максимальные дивиденды. «Ранее президент заявлял, что может опереться на ЕС и США. Однако на Западе нам задавали вопросы по поводу усиления влияния Игоря Коломойского как олигарха, который был и чиновником. Теперь этих вопросов больше нет», - заявил «Ъ» источник во фракции «Блока Петра Порошенко». По его словам, теперь Киев намерен говорить с Западом не только о ходе выполнения минских договоренностей, но и о проведении в апреле Международной донорской конференции в поддержку реформ.

По словам источника «Ъ» в администрации президента Украины, в конфликте с Игорем Коломойским Запад одобрил действия Петра Порошенко, что позволяет Киеву продолжить обсуждение вопроса о «перспективах реформирования Украины и получения ею инвестиций». «Запад не просто даст нам денег, но и проверит, чтобы их не разворовали», - вторя ему, заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» глава общественной организации «Майдан иностранных дел», бывший высокопоставленный дипломат Богдан Яременко.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев







>> Дейнего: Киев не подменит ДНР и ЛНР на переговорах прежними властями >> МИД РФ: не все оценки миссии ООН на Украине объективны >> Маткапитал смягчит инфляцию