ЕЭК: обсуждать возможности введения единой валюты можно только после реализации потенциала ЕАЭС

10 марта президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в ЕАЭС.

Этот вопрос также обсуждался 20 марта в Астане на саммите Евразийского экономического союза с участием Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

Как отметил в комментарии БелаПАН член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, в договоре о ЕАЭС нет правовой нормы по введению единой валюты.

В соответствии с договором государства-члены должны проводить согласованную валютную политику.

Договор также предусматривает создание к 2025 году наднационального органа по регулированию финансового рынка стран союза. Однако речь не идет о введении единой валюты к этому сроку, подчеркнул Сулейменов.

Он обратил внимание на то, что пока поручение рассмотреть возможность введения единой валюты дано только российскому правительству.

«Соответствующие предложения Российской Федерации в дальнейшем должны выноситься на рассмотрение Межправительственного и Высшего советов Евразийского экономического союза, где решения, в соответствии с договором, принимаются консенсусом. Данные инициативы будут согласовываться на уровне глав государств и правительств наших стран», - сказал представитель ЕЭК.

По мнению Сулейменова, объективных экономических предпосылок для введения единой валюты сегодня нет.

В ЕАЭС, отметил он, пока не наблюдается достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций.

В частности, по итогам прошлого года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составила 11,7%.

Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услугами, взаимных инвестиций составляет порядка 60%. «Таким образом, хочу подчеркнуть, что уровень экономического взаимодействия между нашими странами является пока недостаточным», - заявил представитель ЕЭК.

Кроме того, по его мнению, создание валютного союза предполагает высокий уровень экономического развития стран-членов, схожесть их бизнес-циклов.

«В противном случае, если одна из стран будет находиться в рецессии, а другая процветать, то единая денежно-кредитная политика приведет либо к тому, что страна с рецессией будет ухудшать свое положение, либо к тому, что в благополучной стране ускорится инфляция», - отметил Сулейменов.

По его словам, анализ внешней торговли государств ЕАЭС, структуры экспорта и импорта свидетельствует о сохранении сырьевой направленности их экономического развития.

«В таких условиях введение единой валюты в рамках союза не представляется возможным. В противном случае сохранится высокий уровень ее волатильности от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь союз», - подчеркнул представитель ЕЭК.

Как считает Сулейменов, к детальному обсуждению возможности введения единой валюты можно приступать только после полной реализации потенциала ЕАЭС.

«Несомненно, это должно происходить только при наличии запроса на валютный союз со стороны бизнеса и населения», - убежден он.







>> ПКРМ готова выразить вотум недоверия пяти министрам >> Минстрой РФ подготовил законопроект по объединению АИЖК и Фонда РЖС >> Премьер Таиланда пригрозил закрыть критикующие правительство СМИ