В Совете Федерации поддержали законопроект облдумы из Калининграда об ужесточении ответственности граждан за нелегальную добычу янтаря

Об этом сообщил в Калининград представитель думы Калининградской области в Совете Федерации, член комитета СФ по экономической политике Николай Власенко, который принял участие в обсуждении законопроекта.

С его слов, проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесен в Государственную Думу, рассмотрен Советом нижней палаты и проходит нулевое чтение. Речь идет об усилении ответственности за пользование недрами без лицензии на пользование недрами, а также о нарушении условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов.

- Мы согласны с необходимостью усиления ответственности граждан за нелегальную добычу полезных ископаемых и нарушения технических проектов недропользования, - отметил председатель профильного комитета СФ Геннадий Горбунов. Он указал, что подобные нарушения встречаются во многих регионах России.

Законопроект предлагает установить штрафы за самовольное пользование недрами без лицензии для граждан от десяти до двадцати тысяч рублей (прежние штрафы составляли от трех до пяти тысяч рублей). В документе также уточняется, что за пользование недрами с нарушением условий лицензии и технических проектов штрафы увеличиваются от пяти до пятнадцати тысяч рублей (прежние цифры - от двух до трех тысяч рублей).

В рамках заседания в Москве, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград в пресс-службе облдумы в Калининграде, отмечено, что действия по осуществлению недропользования без лицензии могут повлечь за собой тяжелые последствия для окружающей среды и экологии.

Кроме этого, в большинстве случаев карьеры появляются на землях сельскохозяйственного назначения и без оформления соответствующих документов, разрешающих разработку. Действия правонарушителей приводят к безвозвратной потере ценных сельскохозяйственных угодий, не осуществляется рекультивация земель после завершения добычи. В связи с этим бюджеты субъектов РФ несут колоссальные потери в части налогообложения.

По итогам дискуссии, сенаторы одобрили концепцию законопроекта из Калининграда. Вместе с тем, члены профильного комитета СФ высказали пожелание коллегам из Калининградской областной думы, в рамках нулевого чтения, подготовить дополнительные поправки в целях повышения эффективности борьбы с нелегальной добычей полезных ископаемых и увеличить размер штрафа для браконьеров.







>> Обама не знал, что Клинтон использовала личную почту для деловых писем >> Гройсман подписал обращение к ООН и ЕС о вводе миротворцев на Донбасс >> Взыскание грозит чиновнику мэрии Хабаровска за совет не лезть в асфальт