Совфед ужесточил штрафы за безбилетный проезд в поездах

По данным Минтранса РФ, в настоящее время на пригородном сообщении в пиковые часы от 25 до 30% пассажиров ездят «зайцами». Сейчас штраф не зависит от тарифа и составляет 100 рублей для безбилетников в электричках и 200 рублей - в поездах дальнего следования. Сверх этого нужно оплатить и сам проезд.

Теперь штраф для электрички будет рассчитываться по формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, применяемый на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. Для поездов дальнего следования - в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

Предусматривается обязанность пассажира сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. Перевозчик будет иметь право обеспечивать контроль наличия проездных документов как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт.

Лицо, не предъявившее уполномоченному работнику перевозчика проездной билет, является безбилетным и обязано приобрести такой проездной документ при проверке. При этом он оплачивает стоимость проезда и дополнительную плату за предоставление этой услуги в вагоне. Если пассажир отказался приобретать билет, перевозчик имеет право взыскать штраф в судебном порядке.

По словам замглавы экономического комитета СФ Сергея Шатирова, убытки РЖД от безбилетных пассажиров ежегодно составляют порядка 4 миллиардов рублей.







>> Отставку главы Де-Кастри подтвердил Хабаровский краевой суд >> Пушков об истерике посла США: Боятся - изоляции не получится >> Банкам хватит капитала