Источник: в Лозанне между Ираном и 'шестеркой' идет 'торг' о снятии санкций

ЛОЗАННА, 2 апреля. Между Ираном и «шестеркой» продолжаются дискуссии о снятии санкционного режима, и в этом сейчас основная сложность для переноса принципиальных договоренностей на бумагу. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник, принимающий участие в переговорах.

«Все вращается вокруг этого, - сказал дипломат, если хотите, идет 'торг' о снятии определенных санкций в ответ на конкретные ограничительные меры».

Ранее сообщалось, что многие формулировки для документа Ирана и «шестерки» готовы, но некоторые пункты пока не удается увязать между собой. «Здесь речь идет, скорее о том, что нужно сформулировать шаги, за которые санкции будут отменяться в отношении Тегерана», - пояснил собеседник ТАСС. .

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в кулуарах, что результат переговоров «шестерки» с Ираном можно ожидать до Пасхи. Католическая Пасха отмечается в это воскресенье, 5 апреля.

«Я надеюсь», - заявил Фабиус, отвечая на вопрос журналистов, можно ли ожидать конца переговоров к Пасхе.

Между тем, как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, работа над текстом совместного заявления, которое предполагается принять по итогам раунда переговоров в Лозанне, пока не завершена.

«Окончательного текста еще нет. Мы работаем над ним. Если мы достигнем согласия по этому вопросу сегодня, то приступим к работе над проектом итогового документа, который должен быть подготовлен к 30 июня», - отметил он.

Иранский министр не дал ответа на вопрос о содержании совместного заявления.

Вопросы остаются

Ранее источни, принимающий участие в переговорах, сообщил, что Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по результатам текущего раунда переговоров продвинулись в написании итогового документа, но все еще остаются вопросы, которые необходимо решить.

Стороны возобновили консультации около десяти утра в четверг - после того, как ранним утром на несколько часов покинули зал заседаний. Уже состоялась координационная встреча министров и глав делегаций стран «шестерки». Она проходила без представителей ИРИ. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провела двусторонние встречи с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и госсекретарем США Джоном Керри. В скором времени состоится пленарная встреча «шестерки» с Ираном для продолжения выработки текста итогового заявления.

Как заявил глава иранского МИД Джавад Зариф, согласия между Тегераном и «шестеркой» по ключевым вопросам «все еще нет». «Мы продолжаем работать над выработкой основных параметров, что позволит нам подготовить черновик соглашения к 30 июня», - добавил он. Вместе с тем, Зариф рассчитывает, что переговоры завершатся в четверг принятием совместного заявления.

«Многие формулировки готовы, - сообщил в свою очередь ТАСС высокопоставленный дипломат, близкий к переговорам. - Это будет документ, состоящий из двух страниц. Но у нас все еще есть сложности с увязкой некоторых пунктов документа между собой». По словам дипломата, стороны «все еще прорабатывают формулировки, касающиеся санкций». «Здесь есть варианты», - добавил он.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что участники «переговорного марафона» добились «значительного прогресса». «Мы видим свет на горизонте», - обнадежил он. В то же время чуть позже Салехи предположил, что переговоры могут продлиться до пятницы.

Не исключено, что с расчетом на это отменил свой визит в Прибалтику глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он должен был посетить в эти дни Литву, Эстонию и Латвию. «Визит отменен», - указали в германском МИД. Когда именно Штайнмайер собирается теперь посетить Прибалтику, не сообщается.

Нынешний раунд переговоров по урегулированию ядерной проблемы ИРИ продолжается уже около недели. Изначально стороны предполагали согласовать необходимые договоренности к 31 марта. Пока удалось лишь договориться на министерском уровне по ключевым аспектам.







>> Практика отложенных платежей в Красноярске сохранится >> Танк Армата сорвал репетицию парада Победы >> Колонна МЧС с гуманитарной помощью Донбассу достигла границы России