'За Свободу' может поддержать кандидата от 'Народного референдума', если таковой будет выдвинут

2 апреля «За Свободу» объявило о решении «воздержаться от выдвижения своего кандидата и поддержки других кандидатов в президентской кампании 2015 года».

«Данное решение ни в коем случае не означает, что мы выходим из коалиции «Народный референдум», - подчеркнул в комментарии БелаПАН Юрий Губаревич.

Ольга Карач не будет участвовать в президентских выборах-2015

Он напомнил, что коалиция создавалась не под конкретные политические события - например выборы, выдвижение кандидата в президенты. «Она направлена на работу с обществом, на расширение количества сторонников перемен и проходит через три избирательных цикла - местные, президентские и парламентские выборы 2016 года», - сказал Губаревич.

«В данной ситуации выдвижение кандидата на президентских выборах является одним из инструментов, чтобы донести позиции 'Народного референдума' до общества, - отметил политик. - В ситуации отсутствия единого кандидата от демократических сил такой инструмент будет иметь меньший эффект. Тем не менее мы оставляем право за политическими субъектами, которые входят в коалицию 'Народный референдум', определиться с соответствующим кандидатом в президенты».

Что касается движения «За Свободу», то оно, по словам Губаревича, видит свое место в общественных кругах. «Мы продолжим работу, которую делали и раньше: сбор подписей, проведение общественных слушаний, встречи с людьми. Это может проводиться в независимости от политической ситуации и проводится сейчас», - отметил Губаревич.

«Мы сможем договориться о формате участия в гражданской деятельности и поддержке кандидата как проводника идей 'Народного референдума'. Решение о сборе подписей будет принято после того, как только обозначится кандидатура от 'Народного референдума'. Но на сегодня такой кандидатуры нет и говорить об этом рано», - добавил зампред движения «За Свободу».

По его словам, пересмотр решения о невыдвижении кандидата в президенты может произойти, если «оппозиция преодолеет внутренние разногласия, сможет сесть за один стол и предложить единого кандидата». «Тогда мы будем участвовать в таком процессе», - заявил Губаревич.







>> Ильсур Метшин: В Казани подростковые клубы должны быть по месту жительства >> Тони Блэр: выход Великобритании из Евросоюза вызовет хаос >> Меркель и Порошенко выступили за встречу нормандской четверки