Хуситы готовят диверсии на нефтяных месторождениях Саудовской Аравии

Хуситы будут вынуждены атаковать Саудовскую Аравию, если удары по Йемену не прекратятся, заявил в четверг член политсовета повстанческого движения Дейфулла Шами. «У нас есть сила для ответного удара, но решение будет принято, когда будут исчерпаны другие варианты, и они передумают. Ну, а если продолжат убивать невинных йеменцев, мы предпочтем умереть на полях сражений, чем под бомбами», - пообещал Шами «Новости».

Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, одной из мишеней для возможного контрудара хуситов могут стать саудовские войска, сосредоточенные вдоль границы с Йеменом. В четверг на границе уже произошла перестрелка, в которой погиб саудовский военный.

Другой мишенью могут стать саудовские нефтепромыслы. Подобный сценарий неизбежно приведет к росту цен на нефть, в чем, казалось бы, Россия прямо заинтересована. Однако Москва, напротив, в четверг призвала ни в коем случае не допустить, чтобы Йемен превратился в арену войны, в частности - большой войны между арабами и Ираном. Как выразился представитель МИД Александр Лукашевич: «Демонстрируемое в настоящее время конфликтующими сторонами стремление к полному разгрому противника военными средствами - это путь в никуда».

Совбез ООН должен высказать свою принципиальную позицию по прекращению любого насилия в Йемене, потребовал в свою очередь глава МИД Сергей Лавров. Напомним, в конце прошлой недели президент Владимир Путин обратился к арабским странам с посланием, в котором призвал решить конфликт в Йемене «без внешнего вмешательства». Однако глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал сразу отверг этот призыв.

Что происходит в Йемене и почему это важно

С 2014 года в Йемене обострилось противостояние между сторонниками федерализации - хуситами (шииты), и суннитским правительством. 26 марта международная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала в Йемене военную операцию против хуситов. Ситуация обостряется тем, что третьей стороной конфликта выступают террористы - группировки "Аль-Каида" и "Исламское государство".

«Бедуины ее пересекают туда-сюда»

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров считает угрозу хуситов лишь «пропагандистским ударом». «Хотя саудовские власти в целом хорошо контролируют 1,5 тысячи километров границы с Йеменом при помощи систем наблюдения, она все равно достаточно дырявая, бедуины ее пересекают туда-сюда. Однако для глубоких операций у хуситов нет подготовленных диверсионных групп», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Как известно, вдоль границы уже скопились саудовские войска, готовые к вторжению, - напомнил Серебров. - Поэтому хуситы могут наносить отдельные предупреждающие удары, пытаясь нарушить планы саудовцев. Но их боевой потенциал несопоставим. Саудовская Аравия - крупнейший импортер оружия, ее армия оснащена самыми современными американскими системами». У хуситов же есть только те трофеи, которыми они завладели в ходе гражданской войны, которая длится в Йемене с 2004 года, - в ходе боев с регулярными войсками, с ваххабитами, другими племенами. «Правда, это и артиллерия, и бронетехника, в том числе и танки. В 2009 году они отбили и у саудовцев даже небольшую часть военной техники и оружия натовского стандарта», - уточнил Серебров.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко, напротив, оценивает военный потенциал мятежников достаточно высоким для того, чтобы «потрепать» Саудовскую Аравию. «В 2009 году они уже вторгались в королевство и раздолбали саудовцев в пух и прах, взяли много пленных, которых саудовцы потом выкупали, - напомнил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. Еще выше Игнатенко оценивает политический потенциал хуситов. «Нельзя исключить, что в случае удара хуситов по Саудовской Аравии с юго-запада, на другой стороне королевства - в его Восточной провинции вспыхнет восстание шиитов. Как известно, население там на 90 процентов - шиитское, а ведь именно в этой провинции сосредоточены главные саудовские нефтепромыслы», - сказал арабист.

Арабский мир скрепляют единой армией

Игнатенко напомнил и про третью угрозу для Эр-Рияда - суннитское движение «Исламское государство», которое рвется в королевство с севера, объявив своей целью Мекку. «Есть еще ряд деструктивных моментов. В королевстве нельзя исключать 'арабской весны'. Династия многим надоела, выросли новые поколения, новые элитные группы, которые требуют, чтобы династия поделилась с ними властью», - перечислил Игнатенко, назвав в качестве примера клан Бен Ладенов.

По словам арабиста, если все эти факторы совпадут и вступят в резонанс, то Саудовская Аравия «пойдет в разнос». «Вообще Ближний Восток вступил в период геополитического ледохода, там распадаются старые и создаются новые государственные образования. Все ломается, трещит, вспучивается», - сказал Игнатенко. Признав, что Эр-Рияд обладает одними из самых крупных в мире золотовалютных запасов, он напомнил: «Богатый - не всегда значит сильный. Саудовская Аравия сформировалась только в 20-х годах прошлого века. Формировалась она так, что захватывала части других государственных образований. Не нужно много воображения, чтобы представить себе, как разные силы буквально 'раздербанят' ее на куски».

Зачем Саудовской Аравии война в Йемене

С этим согласен и Серебров. «В самой Саудовской Аравии есть области, которые раньше принадлежали Йемену. Не исключено, что шииты в королевстве тоже скажут: а чего это по нашим братьям бьют?!», - заметил арабист.

Турнир за «любовь» Америки

По словам Сереброва, эта агрессия воспринимается многими как продолжение саудовского курса на истребление шиитов. «Поэтому можно ожидать, что шиитское меньшинство в Восточной провинции увидят потенциальную угрозу для собственного существования», - сказал Серебров, не исключив в этой связи диверсий на саудовских нефтяных предприятиях.

«Неизвестно, чем все это кончится… Непредсказуемость исхода этой войны и составляет причину, по которой Путин и написал письмо, в котором призвал скорее остановить войну и вернуть стороны к мирным переговорам. Мирные переговоры прервала эта война, а вовсе не хуситы. Хуситы не отстраняли Хади от власти, он сам подал в отставку. Саудовский удар направлен на физическое уничтожение части политических сил, поэтому это вмешательство во внутренние дела Йемена», - напомнил Серебров.

Военная операция в Йемене

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива начали военную операцию в Йемене, заявив о намерении защитить законную власть от боевиков-хуситов/

Востоковед делает парадоксальный вывод: Йемен оказался ареной поединка двух региональных держав, в котором призом будет статус «фаворита» Вашингтона. «Все, что происходит в Йемене, отражает стремление расширить зону конфликта шиитов и суннитов. Это надо рассматривать в рамках конфликта Саудовской Аравии и Ирана, которым ловко управляют США, - признал эксперт. - Саудовская Аравия проталкивает стратегический план, направленный на то, чтобы остаться главным стратегическим партнером Соединенных Штатов и не дать Тегерану улучшить свои отношения с Вашингтоном.

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах» (хуситы), установивших контроль над значительной частью Йемена, в том числе и портом Аден. Как отмечала в минувшие выходные газета ВЗГЛЯД, порт Аден позволяет контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, через который поступает в Европу ближневосточная нефть. Именно вступление мятежников в Аден стало для Эр-Рияда красной чертой, после которой он решился на интервенцию.

Скончался король Саудовской Аравии

Первая ошибка нового короля

В отличие от Сереброва, Игнатенко считает, что интервенция в Йемен - это вовсе не тонкий расчет, а неудачная импровизация. «Саудовцы действуют в условиях навязанного самим себе цейтнота. Новый король Салман, в отличие от покойного короля Абдаллы, уверен, что Иран обязательно обзаведется ядерной бомбой. Он думает: уже сейчас с Ираном трудно сладить, а когда у него появится ядерная бомба, то сладить будет вообще невозможно. Поэтому и спешит. Это авантюра, импровизация. Она абсолютно непроработана», - посетовал арабист.

«Вспомните, саудиты собирались это решение продавить через ЛАГ, - чтобы ЛАГ попросил Совбез ООН ввести миротворческие войска тех стран, которые выразят готовность (подразумевалась сама Саудовская Аравия). А потом все скомкали и начали просто бомбить», - возмутился Игнатенко. Еще одним примером спешки он назвал проект «единой арабской армии», в реальности которого он сомневается.

Был бы жив саудовский король Абдалла, предполагает Игнатенко, и интервенции не случилось бы. «Думаю, прежний король Абдалла такой ошибки бы не допустил. Он пытался решать проблемы другими способами. Когда хуситы вторглись в его королевство, он просто-напросто откупился. Король Салман избрал, похоже, свой стиль», - подытожил эксперт.

Юрий Зайнашев







>> Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить войну в Йемене >> В аппарате президента Кыргызстана утверждают, что Алмазбек Атамбаев летал неофициально в Кишинев для обсуждения вопросов взаимодействия России, Молдовы и ЕС >> Миллиардер и бывший градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг может стать мэром Лондона