Президент Эстонии готовится к кибератакам из России

Тоомас Хендрик Ильвес уверен, что НАТО должно быть готово к нейтрализации не только традиционных угроз и возможных ядерных атак, но и кибернападений. «В чем разница между выведением из строя электростанций и ракетной атакой? - заявил президент Ильвес в интервью газете The Times.- Обесточить страну с помощью кибератаки - это сложно, но возможно. И если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 устава НАТО?».

Британские СМИ обвинили Россию в угрозах ядерным оружием Вашингтону

В ст. 5, упомянутой господином Ильвесом, говорится: вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на альянс в целом. Статья была применена лишь один раз - после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

Отражение киберугроз было одной из главных тем предыдущего саммита НАТО, который состоялся в сентябре 2014 года в Уэльсе. Там было принято заявление о распространении принципа коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы всего альянса. В заявлении, принятом по итогам саммита, этот шаг объясняется так: «Североатлантический альянс считает, что кибернападения угрожают процветанию, безопасности и стабильности стран и Евроатлантического региона. Они могут оказать столь же вредное воздействие на современные общества, что и обычные нападения».

В натовских документах, принятых на саммите, не сообщалось, кого альянс считает главным потенциальным киберагрессором. Избегают конкретики и официальные представители НАТО. В неофициальных беседах же представители США и Североатлантического альянса отмечают, что DDoS-атаки на эстонские ресурсы в 2007 году (в период скандала вокруг переноса Бронзового солдата) были первым примером межгосударственной кибервойны. На этом фоне прямолинейность президента Эстонии становится более понятной.

Павел Тарасенко







>> В России создана Госкомиссия по Арктике >> Около 500 нижегородских студентов и представителей молодежных организаций приняли участие во встрече с Олегом Сорокиным >> Премьер-министр КР и глава МИД Армении обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества