Ирак отвоевывает родину Саддама Хусейна

О начале масштабного наступления на Тикрит, оккупированный бойцами «Исламского государства» в июне прошлого года, жители Ирака узнали в эфире государственного телеканала «Аль-Иракийя». Власти объявили, что намерены любой ценой отбить Тикрит у ИГ: к участию в спецоперации привлечены добровольческие отряды суннитов и шиитов, наступление ведется по нескольким направлениям при поддержке боевой авиации.

Исламское государство

Новость прозвучала отчасти сенсационно: до сих пор правительство во главе с Хайдером аль-Абади не принимало решительных мер против исламских радикалов, полагаясь на действия международной коалиции, осуществляющей удары по позициям ИГ с воздуха. Теперь же речь идет о полномасштабной наземной операции, для участия в которой объединились представители традиционно противоборствующих религиозных общин.

Через несколько часов после начала операции тот же телеканал объявил об успехах иракской армии: исламистов удалось выбить из некоторых районов на подступах к городу. Премьер же обратился к представителям суннитских племен, перешедших на сторону ИГ, и пообещал им амнистию, если те добровольно сложат оружие.

«Я обращаюсь к тем, кто был введен в заблуждение или раскаивается в своей ошибке и готов сложить оружие: присоединяйтесь к своему народу, к правительственным силам и освобождайте свои города!» - призвал премьер. Впрочем, полевые командиры ИГ намерений капитулировать пока не выразили.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ) - экстремистская группировка, действующая в Ираке, Сирии и Пакистане. Известна своей жестокостью. На счету ИГ убийства тысяч мирных жителей, а также массовые публичные казни и захваты заложников. В сентябре 2014 года США официально объявили войну ИГИЛ. России террористы угрожали "освобождением Чечни"

От исхода операции в Тикрите во многом зависит ход дальнейшей борьбы с исламскими радикалами в Ираке, а в политическом плане - и судьба кабинета Хайдера аль-Абади, сформированного осенью. Полгода, которые премьер находится у власти, ознаменовались тесным сотрудничеством Багдада и Вашингтона, включающим боевую подготовку иракской армии. Наступление на Тикрит как раз и должно продемонстрировать первые результаты такого сотрудничества, подтвердив эффективность тренировок, проводимых в Ираке представителями международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Пока же присутствие иностранной коалиции остается серьезным раздражителем внутри расколотого войной иракского общества. У господина аль-Абади, как и у его предшественником на посту премьера Нури аль-Малики, складывается репутация подконтрольного Вашингтону лидера. В этих условиях успех операции в Тикрите, которую Багдад преподносит в качестве собственной инициативы, мог бы реально укрепить позиции действующего премьера.

Битву за Тикрит называют принципиальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, город расположен всего в 120 км от Багдада, и отбросить суннитских радикалов на более безопасное расстояние от столицы страны означало бы серьезно ослабить их позиции.

Во-вторых, освободив Тикрит, иракская армия могла бы ставить новые боевые задачи, например, по продвижению в сторону Мосула. В-третьих, этот город известен как родина свергнутого в 2003 году диктатора Саддама Хусейна, поэтому возвращение контроля над Тикритом приобрело бы для Ирака большое символическое значение.

Ольга Кузнецова.







>> Аксенов: украинского вещания в Крыму не будет >> Кремль против творческой цензуры в театре, но призывает к корректным постановкам >> МИД: РФ может пересмотреть вопрос с США по контролю над вооружениями