Глава Крыма отказался приглашать Псаки

Власти Крыма не хотят принимать на полуострове представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки и других политиков, которые не слышат чужую точку зрения, заявил глава республики Сергей Аксенов. Об этом она сказал журналистам в кулуарах круглого стола в Москве, посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией, передает.

«Мы Псаки приглашать точно не будем. Никому вообще не закрыт въезд на территорию республики. Пожалуйста, всех приглашаем, никаких вопросов нет. Мы с политиками готовы встречаться регулярно, но с теми, которые приезжают послушать [чужую] точку зрения», - отметил Аксенов.

Псаки неоднократно говорила о том, что Вашингтон не признает итоги референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав России, который был проведен в прошлом году. В частности, 17 марта она заявила, что санкции, связанные с республикой, останутся в силе до тех пор, пока она не будет отдана Украине.

Кроме того, она прокомментировала новый документальный фильм «Крым. Возвращение на Родину». По ее словам, президент России Владимир Путин в интервью создателям ленты признал факт военного вмешательства в дела Украины. «Россия использовала военную силу и насильственно захватила Крым», - заявила она.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о высказываниях представителя Госдепа США, отметил, что никакой оккупации Крыма нет. «Крым - это регион Российской Федерации», - заявил он.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. По официальным данным, более 96 процентов жителей полуострова высказались в поддержку этого решения. 18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о вхождении двух регионов в состав России. Крым получил статус республики, а Севастополь - города федерального значения.

Украина и страны Запада не признали голосование легитимным. В том же месяце члены Евросоюза, США и ряд других стран ввели санкции в отношении России. Ограничительные меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, которые были включены в черные списки, запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с упомянутыми лицами, а также организациями.







>> S&P еще больше снизило кредитный рейтинг Греции >> Правительство и депутаты отменяют автоматическую индексацию >> Депутат предлагает изменить систему выдачи обезболивающих онкобольным