Белый дом признает, что в переговорах с Ираном остаются разногласия

ВАШИНГТОН, 3 мар -, Дмитрий Злодорев. На переговорах группы «пять плюс один» с Ираном остаются «существенные разногласия», признала в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Плохое соглашение хуже, чем его отсутствие. И если выбор таков, то никакого соглашения не будет», - сказала она, выступая в Вашингтоне на ежегодном собрании Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

По словам Райс, «переговоры продолжаются, и на данный момент между мировым сообществом и Ираном остаются существенные различия».

Помощник президента отметила, что «нам уже удалось добиться сворачивания иранской ядерной программы и отступления Тегерана по ключевым моментам». По ее словам, речь идет об обогащении урана и отказе Тегерана от «строительства дополнительных мощностей по обогащению, о том, что он больше не устанавливает новые центрифуги и прекратил строительство реактора в Араке».

Кроме того, как отметила Райс, «мы оказали давление на Иран», имея в виду санкции. При этом она подчеркнула, что «санкции являются инструментом, а не конечной целью». «Вопрос заключается в том, можем ли мы с партнерами гарантировать, что Иран не реализует свою ядерную программу, и можем ли мы достичь всестороннего и хорошего соглашения», - добавила она.

«Мы должны понимать, что произойдет в случае краха переговоров. Я знаю, некоторые предлагают ввести санкции и идти дальше. Но давайте помнить, что санкции так и не предостерегли Иран от развития своей программы. И без соглашения Иран, вероятнее всего, будет устанавливать центрифуги, искать топливо для реактора в Араке, а мы потеряем беспрецедентные инспекции и прозрачность, которые есть у нас сейчас», - резюмировала помощник президента. США.







>> Счетная палата: падение ВВП в 2015 году может превысить 3% >> ЕС рассчитывает получать газ из Азербайджана с 2020 года >> В правительстве Хабаровского края решили жить по доходам