Генсек НАТО: внезапные проверки боеспособности армии РФ не способствуют диалогу с альянсом

Такое мнение озвучил норвежской газете Aftenposten генсек альянса и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Выдержки из беседы опубликованы в субботу в электронной версии издания.

«Все мы имеем право проводить учения. Это делают и Россия, и страны НАТО, - отметил он. - Однако сейчас мы видим, как РФ инициирует все больше крупномасштабных учений, о которых не уведомляет соседей, что негативно отражается на ситуации».

В России подошли к завершению крупномасштабные военные учения

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

«НАТО не ищет конфронтации с Россией, скорее открытого и конструктивного диалога», - заявил журналистам «Афтенпостен» Столтенберг, возглавлявший норвежское правительство в 2000-2001 и 2005−2013 годах.

На этой неделе в норвежской прессе широко обсуждались причины внезапной проверкой боевой готовности Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа РФ, совпавшие по времени с проведением учений норвежских ВС Joint Viking в северной провинции Финнмарк, которая граничит с Россией. Представители минобороны королевства заявляли, что российская сторона не предупреждала Норвегию о готовящихся учениях, при этом не уточняя необходимо ли в данном случае было подобные уведомление.

Проверка боеготовности: хроника и итоги военных учений в России

«Мы полагаем, что уведомлять о готовящихся учениях важно, чтобы обеспечивать безопасность их проведения и предсказуемость /в отношениях стран/, - отметил Столтенберг. - Я не думаю, что учения, которые Норвегия к настоящему моменту завершила в губернии Финнмарк, и о которых предупреждала заранее, объясняют необходимость проведения крупномасштабных учений с российской стороны без предварительного уведомления».

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде, встретившийся со Столтенбергом в Брюсселе в пятницу, в свою очередь отметил, что учения российских ВС вблизи норвежских границ «подчеркивают то, что Норвегии необходима надежная оборона».

Скандинавское королевство является членом НАТО с момента основания Организации.

Российская армия будущего

Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 - 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. Эти средства пойдут на существенное обновление техники. К 2020 году российская армия должна быть оснащена самыми современными бомбардировщиками и истребителями, беспилотниками и роботами. Самый совершенный танк "Армата" представят в 2015 году.







>> Ильхам Алиев принял помощника президента России >> Токон Мамытов: Из-за разногласий с премьер-министром по вопросу Кумтора я подал в отставку >> МЧС: все машины гумконвоя в Донбасс пустыми вернулись в Россию