СМИ: установлено местонахождение бежавших в Сирию британских школьниц

Три девочки из восточного Лондона - 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе, а также 16-летняя Кадиза Султана - 17 февраля сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул.

Предположительно, девочки отправились в контролируемую группировкой «Исламское государство» часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам. Все эти дни розысками девочек занимались правоохранительные органы и спецслужбы Великобритании и Турции.

«Вечером нам сообщили, что они пересекли границу Турции и Сирии в районе турецкого города Килис (юг страны). Сейчас они, предположительно, находятся в доме, которым владеет или который арендован другой девушкой, британкой, - той, которая выходила с ними на связь через интернет и помогла переправиться через Турцию в Сирию. Очень надежные источники сообщили нам, что девушки находятся в городе Ракка», - сообщил телеканал.

В настоящее время известно, что школьницы здоровы и добрались до Сирии благополучно, однако девушки находятся «под полным контролем боевиков ИГ».

Британская полиция ведет наблюдение еще за четырьмя учащимися той же лондонской школы, ученицы которой сейчас находятся в Сирии. Всего семеро школьниц, включая трех бежавших, попали в поле зрение полиции ранее в связи с подозрениями в том, что они находятся под влиянием радикалов. Имена новых четырех потенциальных последовательниц ИГ внесены во все необходимые базы данных с тем, чтобы они не могли так же свободно выехать из Британии, как их предшественницы.

Как ожидается, во вторник глава МВД страны Тереза Мэй представит проект закона, который бы позволил предотвратить отправку потенциальных террористов в Сирию. В настоящее время известно лишь, что новый закон будет предусматривать сотрудничество силовиков с авиакомпаниями с тем, чтобы последние не допускали подозреваемых, в том числе несовершеннолетних, на рейсы.

По данным национальных спецслужб, в Британии за 2014 год 22 семьи заявили о том, что их дети - в основном девочки - исчезли и, предположительно, отправились в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Ряды «Исламского государства» в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для того, чтобы эффективно задерживать таких иностранцев, ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб.







>> Генштаб увидел в событиях на Украине военную опасность для РФ >> Власти Бразилии пообещали принять меры против коррупции после массовых протестов >> Украина выдала разрешение для Белавиа на полеты в Киев до 14 апреля