Павел Лях: Я совершил попытку политического самоубийства

Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, «хоронить» наиболее важные проекты спортивной жизни Прикамья рано. Начинается строительство футбольного манежа, да и санную трассу в Чусовом не стоит сбрасывать со счетов. И вообще, в пермском спорте происходит много того, о чём стоит подробно и откровенно поговорить.

«Амкару» не хватает фарта

- Павел Александрович, сейчас самая острая тема - ситуация в «Амкаре». Ваше мнение: что происходит с командой?

- Проблема «Амкара» появилась не сегодня. После ухода главного тренера Черчесова началась безголевая серия, за ней - скандалы. Чтобы стабилизировать ситуацию в команде, мы и вошли в состав попечительского совета. Тогда же стало ясно, что на роль наставника «Амкара» был найден не тот тренер - Муслин.

Сегодня клуб обеспечен всем. Не хватает, на мой взгляд, одного - в спорте это называется фартом. Все футбольные специалисты отмечают положительные изменения в качестве игры команды. К сожалению, невезение преследует «Амкар».

Что с этим делать? Я постоянно бываю в клубе, разговариваю с тренерским составом, игроками. Хочу, чтобы они продолжали верить в себя. Глупые голы, которые они пропускают, и не забивают те, которые должны забивать. Ведь к делу игроки относятся с должным пониманием.

Думаю, чёрная полоса для команды должна наконец-то кончиться. Верит в это и главный тренер Гаджи Гаджиев, которому я очень благодарен за то, что он, рискуя своей репутацией, пытается сохранить «Амкар» в Премьер-лиге.

- Вы являетесь членом попечительского совета «Амкара». Зачем вам это?

- Мне небезралична судьба клуба. Вообще-то, войдя в попечительский совет, я совершил попытку политического самоубийства, потому что пришёл в очень сложное для клуба время. Впрочем, в совете нас двое из правительства - премьер-министр Геннадий Петрович Тушнолобов и я.

- «Амкар» финансируется по принципу «50 на 50»?

- Да, в соответствии с законом о бюджете Пермского края финансирование идёт в расчёте 50 на 50. То есть из бюджета деньги не поступят в клуб, пока не будет подтверждений, что оговорённая сумма из внебюджетных источников появилась на клубном счёте.

- Это соответствует действительности?

- Иначе не позволит сделать министерство финансов. Утром стулья - вечером деньги.

- Сколько сейчас команд, с которыми заключены такие договоры?

- Семь. «Амкар» - футбол, «Молот-Прикамье» - хоккей, «Парма» - баскетбол, «Звезда-2005» - женский футбол, «Юность - Пермские медведи» - женский хоккей на траве, «Пермские медведи» - гандбол, «Прикамье» - волейбол. На всех распространяется единое правило.

Спорт - тот же бизнес

- А как обстоят дела со спонсорами?

- Клубы и мы находимся в постоянном поиске, ведём переговоры. Но с этим есть сложности.

- У неигровых видов спорта такие же проблемы? Можно стать чемпионами высшего уровня без спонсоров, меценатов? Или сначала чемпионство, а потом деньги?

- Это как в бизнесе: хочешь открыть дело - нужны деньги. Что в спорте, что в бизнесе законы одинаковые. Не будет результатов - не будет и спонсоров.

У нас спонсорство в Пермском крае такое: нравится тому или иному бизнесмену вид - помогает. Не нравится - естественно, нет… У нас какие были самые крупные спонсоры?

- У «Амкара» - «Минеральные удобрения»….

- Да, генеральный директор Валерий Чупраков был лично заинтересован в развитии футбола. Его идеи реализовались в профессиональный клуб.

Бывший генеральный директор «Мотовилихинских заводов» Юрий Булаев поддерживал хоккейную команду «Молот» - она играла в суперлиге.

- Сейчас таких нет?

- Они есть. Бывшие борцы Владимир Плотников и Владимир Нелюбин поддерживают дзюдо, борьбу, гандбол. Бизнесмен Иван Федорищев является не только меценатом и президентом федерации бадминтона, но и судьёй высшей категории.

Впрочем, некоторые меценаты, помогая спорту, просят: пожалуйста, не называйте меня. Есть такой «тихий» спонсор у «Амкара» - строительная компания «Нью-Граунд», его руководители очень любят футбол. И хорошо.

- Сейчас пермяки болеют за «Амкар», а в 2018 году все будут переживать за сборную России на чемпионате мира по футболу. Будет ли краевое министерство организовывать коллективные поездки на матчи мундиаля?

- Нет. Посещение такого рода мероприятий - это исключительно покупка билетов. Будет открыт сайт FIFA. Регистрируйтесь, покупайте. А вот фан-зоны, где можно будет смотреть матчи на большом экране, в Перми организованы будут.

Пермь интересна для иногородних

- Ещё есть у пермских спортсменов «тихие» спонсоры из других уголков страны. Например, сейчас повсеместно практикуется, когда спортсмен выступает за один, два, а то и три региона. Почему?

- Объяснений тому несколько. Например, наш штангист Артём Окулов получал образование в Татарстане - давал параллельный зачёт нам и этому региону. Сейчас он выступает как за Пермский край, так и за Московскую область, потому что там самая сильная в стране школа тяжелоатлетов, потому что там самая лучшая спортивная база.

Кстати, Москва собирает у себя не только лучших спортсменов, но и вообще сливки общества.

Впрочем, сейчас наблюдается и другая ситуация, когда спортсмены с непермской регистрацией выступают за Прикамье. Скажем, заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия Капачинская на соревнованиях представляет Москву и Пермский край.

Комфортно в Перми мастерам спорта международного класса по дзюдо Мурату Хабачирову из Кабардино-Балкарии, Сиражудину Магомедову из Дагестана.

- За выступления за несколько регионов полагается хорошая денежная подпитка?

- Век спортсмена короток. И он должен по мере возможности зарабатывать. Поэтому он заключает договор о совместной деятельности, например с Министерством спорта Московской области и Министерством спорта Пермского края. С вытекающими для него положительными последствиями.

Хотя, наверное, вопрос о параллельном зачёте скоро «умрёт». В России будет проходить спартакиада, где невозможно будет выступать за два региона сразу.

Рекорд по федерациям

- В каждом виде спорта есть федерации со своими плюсами и минусами. Какие из них можно поставить в пример другим?

- По итогам 2014 года Министерство спорта России провело анализ. Как оказалось, больше всего работающих спортивных федераций в двух регионах: в Ленинградской области и Пермском крае - по 99. Это говорит о том, что у пермяков есть большой выбор.

Не скрою, что есть федерации, которые живут исключительно на государственные средства. Ни взносов, ни спонсоров у них нет. К счастью, имеются федерации, которые действительно имеют серьёзных партнёров, за членство платятся большие взносы.

У нас только две федерации в крае, которые не появляются в министерстве, причём эти виды спорта не олимпийские, они больше относятся к сфере ДОСААФ.

Тем не менее мы со всеми федерациями дружим, помогаем им не только финансово, зачастую наша моральная поддержка для них многое значит.

Однако оценку работе той или иной федерации должны давать её члены, а не министерство спорта.

- Но вам же небезразлично, в каком положении находятся виды спорта?

- Безусловно. Недавно мы провели анализ по зимним видам спорта. В этом году на спартакиаде школьников были блестящие выступления фигуристов, саночников. И если бы другие федерации по объективным причинам выступали так, как они умеют, то мы бы попали в число регионов-призёров.

Несколько подкачала федерация конькобежного спорта - их на соревнованиях представлял всего один спортсмен. А так мы могли составить конкуренцию Москве и Московской области.

- Какой сейчас в Прикамье вид спорта «номер один»?

- Я назову оценку федерального министерства. Для Пермского края определены 16 базовых видов спорта. Для нас ключевыми являются лёгкая атлетика, дзюдо, биатлон, прыжки. Неплохо мы выглядим и в женском хоккее на траве. По этому виду спорта нет профессиональной команды в высшем дивизионе, но команду «Юность - Пермские медведи» мы содержим. Потому что несколько её игроков входят в национальную команду России.

Среди зимних видов это, безусловно, санный спорт с лидером - чусовлянкой Татьяной Ивановой. Отличные результаты показывает её земляк - фристайлист Александр Смышляев. Сейчас в крае подрастает неплохое поколение лыжников и биатлонистов.

Отошли от «гигантомании»

- Согласитесь, что от преподавателей в детских школах во многом зависит развитие того или иного вида спорта. Однако заработная плата этой категории всегда вызывала горький смех. Теперь тренерам-преподавателям стали платить больше?

- Сегодня зарплата тренера-преподавателя приравнена к зарплате педагога - в среднем 27 тыс. руб.

Меня часто спрашивают: почему не все тренеры получают такие деньги? Потому что всё зависит от нагрузки и от результата - от количества групп, их наполняемости, уровня подготовки. Хочешь зарабатывать - показывай результат.

- Какие спортшколы сейчас на передовых позициях в крае?

- СДЮСШОР «Огонёк», которая помимо нашей поддержки получает регулярные гранты от Олимпийского комитета России как одна из лучших российских школ.

Конечно, на хорошем счету муниципальная СДЮСШОР «Кекушинкай».

Ожидаются отличные результаты от баскетбольных школ - муниципальной и краевой.

- Лет 10 фигуристам СДЮСШОР «Орлёнок» показывают глянцевые проекты реконструкции их Дворца спорта. Но всё осталось на бумаге, а ледовый дворец продолжает стоять в своём первозданном виде….

- Да, был проект стоимостью в 3 млрд руб. На месте «Орлёнка» планировался гигантский спортивно-досуговый центр. Ничего плохого в этом не было. Только вот желания не совпадали с возможностями. К тому же, как оказалось, от возведения большого центра количество занимающихся фигурным катанием не увеличилось бы.

Поэтому были выделены средства на капитальный ремонт существующего Дворца спорта «Орлёнок».

К сожалению, город не успел ввести в строй ФОК на ул. Обвинской, чтобы временно можно было тренироваться там. Но придётся потерпеть - с осени фигуристы будут заниматься уже в новых условиях.

- Появится ли новая санная трасса в Чусовом?

- Проект есть. В ближайшее время получим заключение экспертизы. Финансирование будет полностью из федерального бюджета. Объект нужен, желание строить его есть. И хотя сейчас сложное в финансовом отношении время, но, когда на руках имеется проект, всё делать проще.

Но если санная трасса пока в проекте, то футбольный манеж в Перми начинаем строить в мае-июне этого года. К концу года должны быть видны осязаемые контуры.

Вместимость - 3 тыс. зрителей, как в Екатеринбурге.

Не спешите с ГТО

- О ГТО говорят на каждом углу. Когда будем сдавать?

- Не спешите. Пока никто и нигде нормы ГТО не сдаёт. Комплекс ГТО - это не только отжался, прыгнул или проплыл. Нужны знания по физкультуре, соответствующие места тестирования, подготовка условий для проведения тестов и многое, многое другое.

Знаете, что для принятия закона о ГТО потребовалось внесение изменений в 10 федеральных законов? Сейчас идёт подготовительная работа. На следующий год будут сдавать школьники. В 2016-2017 годах начнут проходить тесты ГТО работники силовых ведомств, государственные служащие. И только в 2018 году подойдёт очередь сдачи нормативов для всего населения.

Это очень длительный широкомасштабный проект, который должен привлечь россиян к привычке ведения здорового образа жизни. Самое главное - человек должен подходить к сдаче норм ГТО здоровым.

- Как министерство собирается отметить 70-летие Победы?

- Прежде всего выйдем на легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Звезда». В ней планируем массовое участие школьников города и края.

Отдадим почести участнику войны, Герою Советского Союза, заслуженному тренеру РСФСР по самбо Леониду Дмитриевичу Голеву. Его имя носит школа в Кудымкаре.

К тому же министерство спорта купило аэростат, на котором будет надпись «Уральский добровольческий танковый корпус». Поднимем его в небо в День Победы.








  • >> Рустам Минниханов о пострадавших в Адмирале: Нам перед этими людьми отвечать

  • >> Добрынин: парламентское расследование убийства Немцова невозможно

  • >> Пентагон меняет кадры