Генконсул: Польша не отменяет безвизовый режим с Калининградом

- Местное приграничное передвижение - это хороший инструмент для развития межчеловеческих и межрегиональных отношений, - подчеркнул Марчин Носаль.

По словам генконсула, сейчас разрешения на безвизовый въезд в Польшу имеют порядка 270 тысяч жителей Калининградской области. Это больше четверти населения региона. В конце прошлого и начале текущего года динамика выдачи карточек МПП, равно как и динамика пересечения российско-польской границы, снизилась в связи с девальвацией рубля.

Однако в марте, когда рубль окреп, калининградцы стали обращаться в генконсульство чаще, а на границе вновь появились пробки. В первом квартале 2015 года жители самого западного российского региона получили 13 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение и семь тысяч виз.

Справка «РГ»

Соглашение о местном приграничном передвижении вступило в силу 27 июля 2012 года. Оно позволяет жителям Калининградской области и сопредельных регионов Польши совершать взаимные поездки без виз. Разрешения позволяют калининградцам и полякам находиться в соседних государствах до 180 дней в году. Чтобы получить карточку МПП, достаточно предоставить заявление, заграничный паспорт и документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя в приграничной зоне в течение как минимум трех лет.







>> Гаризан считает, что ПКРМ занимается интригами вместо реальных дел >> Депутаты Мосгордумы проверят цены на продукты в столичных магазинах >> МИД Украины: миротворцы могут следить за выполнением Минска-2