Ангела Меркель призвала Европу к экономии

Визит немецкого канцлера в Еврокомиссию стал первым с того момента, как новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером приступил к работе.

Фактически эта поездка должна показать, насколько готовы европейские столицы объединиться вокруг локомотива европейской экономики.

В частности по таким злободневным вопросам, как ситуация в еврозоне и кризис на Украине, где на сегодняшний день наметился наибольший раскол.

Европу беспокоит кризис роста

Накануне поездки в Брюссель Меркель положительно оценила «план Юнкера», который призван придать новый импульс развитию экономики евро зоны. Для этого глава Еврокомиссии предложил сформировать до 2017 года общий фонд в размере 315 миллиардов евро. Эти деньги должны компенсировать резкое снижения объема инвестиций в Европу и будут направлены на реализацию проектов в различных сферах.

«Мы поддерживаем эту инициативу», - заявила Меркель в ходе выступления на конференции Европейского инвестиционного банка.

Более того в подтверждение поддержки «плана Юнкера» Берлин заявила о готовности добавить 10 миллиардов евро в общий фонд.

Впрочем, другие члены ЕС не торопятся пополнять резервы фонда. Пока ЕС и Европейский инвестиционный банк согласились предоставить еврокомиссии только 21 миллиард евро.

У Греции нет плана «Б»

Оставшуюся сумму, в соответствии с «планом Юнкера» должны предоставить частные инвесторы.

Однако, по мнению Меркель, этих мер недостаточно для поддержания на плаву экономики еврозоны. Канцлер подчеркнула, что для повышения конкурентоспособности европейской экономики необходима дальнейшая бюджетная консолидация и структурные реформы.

«Мы рассчитываем, что с этого момента, все будут придерживаться установленных правил. Жесткая экономия и экономический рост не исключают друг друга», - заявила Меркель.

Стоит отметить, что греческий вопрос - далеко не единственная проблема, которая дестабилизирует экономику еврозоны.

Одинокий гигант: почему мир потерял интерес к России

Напомним, что в 2014 году Еврокомиссия выносила предупреждения нескольким странам еврозоны из-за плохо сбалансированного бюджета. В число нарушителей вошли Австрия, Словения, Италия и даже вторая по величине экономика ЕС - Франция.

Дело в том, что в соответствии с общими правилами для всех членов ЕС ежегодный дефицит бюджета не должен превышать трех процентов, а государственный долг не должен превышать 60 процентов от ВВП. Однако многие европейские столицы уже неоднократно превышали эти планки.

В бюджете Франции на 2015 год заложен дефицит 4,3 процента. А, к примеру, в Италии государственный долг в минувшем году составил 135 процентов от ВВП. Это - второй по величине показатель в ЕС после Греции, где долги уже достигли отметки 185 процентов.

Кто такие евроскептики и какая от них польза России

25 января на Парламентских выборах в Греции победила коалиция радикальных левых партий СИРИЗА - яркий последователь евроскептицизма. Главное предвыборное обещание коалиции - пересмотр условий выплаты многомиллиардного долга странам Евросоюза и МВФ и отказ от мер жесткой экономии, введенных в обмен на кредиты. Кроме этого, СИРИЗА заявила, что поддерживает отмену санкций против России.







>> Петербургское отделение Справедливой России избрало Олега Нилова своим лидером >> Путин внес в Думу проект амнистии к 70-летию Победы >> СЕ: Беркут ответственен за большинство убийств при разгоне Майдана