Члены G7 назвали условия возвращения РФ в ее ряды

Одной из ее центральных тем стал украинский кризис. В итоговом заявлении главы МИДов «поддержали усилия 'нормандской четверки' и трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта, а также принятие 12 февраля документа о комплексе мер по выполнению минских договоренностей». Украину страны «семерки» призвали провести конституционную реформу и «другие эффективные структурные изменения», обещая Киеву экономическую поддержку.

В пункте о санкциях в отношении России говорится, что их «снятие будет зависеть от реализации минских договоренностей по Украине». В документе уточняется, что санкции против Москвы «не являются самоцелью». По итогам встречи G7 глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны группы «не преследуют цели изолировать Россию». «Мы бы хотели, чтобы Россия вновь была частью G8», - сказал он, добавив, что «пока это невозможно из-за позиции России по Украине и невыполнения в полной мере минских договоренностей Москвой». Стороны конфликта на Украине, заявили главы МИДов стран G7, должны предпринять «дополнительные усилия по соблюдению перемирия и отводу тяжелых вооружений».

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

Министры иностранных дел G7 приветствовали предварительное соглашение по Ирану, достигнутое в Лозанне в начале апреля, и призвали Иран сотрудничать с МАГАТЭ для верификации действий в атомной сфере. Главы МИДов также отметили, что Иран должен поддержать международные усилия по урегулированию ситуации в Сирии, Ираке и Йемене, а также в борьбе с террористической организацией «Исламское государство». При этом господин Штайнмайер, комментируя после заседания решение РФ об отмене эмбарго на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, назвал его «преждевременным».

Ангелина Шунина







>> Президент РЖД раскрыл суть нового мирового порядка >> В Облдуме появилось новое депутатское объединение - Запад России >> Владимир Путин прибыл в Астану